10.07.17
FSB
0
68
Поделиться

ХРИЗИПТЕРА ЖЕЛТОХВОСТАЯ (Chrysiptera parasema)



Хризиптера желтохвостая в природе населяет западную часть Тихого океана. Наибольшее скопление этих рыб наблюдается вдоль побережий Соломоновых островов, северной части Папуа-Новой Гвинеи, Филиппин и островов Рюкю. В целом рыбка очень красивая, нетребовательная и является идеальным кандидатом в качестве первых морских рыб для содержания начинающими аквариумистами.

Хризиптера желтохвостая (Chrysiptera parasema)Хризиптера желтохвостая (Chrysiptera parasema)

Chrysiptera parasema имеет синюю окраску тела, на фоне которого контрастно выделяется хвостовое оперение желтого цвета. По большому счету такая окраска рыбы очень красиво выделяется на морском фоне аквариума, состоящем из живых камней и разнообразных кораллов. Тело рыбы в меру уплощенное овальной формы. Морда заостренная, глаза крупные, рот небольшой. Все тело покрыто довольно крупной чешуей, причем большая часть чешуек имеет темную окантовку или цветную метку в виде точки. Окраска рыбы сильно зависит от места обитания и может варьироваться от ярко-голубого с желтым хвостом до темного, почти черного, цвета с серебристым хвостовым оперением. Спинное оперение удлиненное и состоит из колючей и мягкой частей, которые разделены друг от друга своеобразной выемкой. В естественных условиях размер рыб достигает 8см, тогда как в аквариумных условиях их размер не превышает 7 см. Половые различия слабовыраженные, самки немного мельче самцов.

Хризиптера желтохвостая обладает агрессивным нравом. Особенно воинственный характер этой рыбы проявляется в небольших аквариумах, поэтому для того чтобы в некоторой степени умерить агрессивный пыл рыб желательно содержать их небольшой группой, состоящей как минимум из 4 особей. Для такого количества рыб необходим аквариум объемом около 400 л. Нужно отметить, что при содержании хризиптер желтохвостых в общем аквариуме с другими видами морских рыб, их необходимо заселять в него последними – так удастся во многом избежать территориальных проблем. Основную часть времени рыбы проводят вблизи укрытий у дна всплывая в верхние слои только во время кормления.

Параметры воды, следующие: температура 24–27°C, жесткость dH 8-12°, кислотность pH 8,1-8,4, соленость 1.020-1.025. Необходима фильтрация и аэрация воды. Рыбы не наносят ущерб кораллам. На дне нужно разместить большое количество живых камней, где бы каждая из рыб могла найти себе персональное укрытие.

Хризиптера желтохвостая (Chrysiptera parasema)Хризиптера желтохвостая (Chrysiptera parasema)

С кормлением рыб не возникает трудностей – они едят практически любые корма для морских рыб, которые им дают. Рыбы с удовольствием едят различные специализированные сухие корма. Кормить хризиптер достаточно 1 раз в день.


Размножение


Хризиптера желтохвостая иногда размножается в аквариуме, если для этого создать рыбам необходимые условия, но занимаются их разведением в неволе лишь узкий круг аквариумистов.

В нерестовый период самцы становятся чрезвычайно агрессивными и территориальными. Они рьяно оберегают кладку, постоянно обмахивая икринки своими плавниками тем самым не давая им закиснуть. Как только выклюнутся личинки самец практически сразу прекращает ухаживать за мальками и в это время, для сохранения поголовья, мальков лучше отсадить в другой аквариум.

Хризиптера желтохвостая (Chrysiptera parasema)Хризиптера желтохвостая (Chrysiptera parasema)

Основную массу рыб поставляют на отечественный рынок из мест их естественного обитания.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментарии



Уважаемый посетитель
Пока никто не оставил комментарий к записи! Вы можете стать первым!


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.