30.06.17
FSB
0
88
Поделиться

НАННОСТОМУС МЭРИЛИН (Nannostomus marilynae)



Нанностомус мэрилин в естественных условиях обитает в медленных протоках, небольших реках и заболоченных водоемах сильно заросших водной растительностью с дном из опавших листьев деревьев, расположенных в Южной Америке и Бразилии (бассейны рек Вичада и Негро). Nannostomus – от латинского nannus, что означает «маленький» и stomus – греческого стома, что означает «рот». Свое название «мэрилин» рыбка получила в честь жены первооткрывателя Мэрилин Сонер Вейцман.

Нанностомус мэрилин (Nannostomus marilynae)Нанностомус мэрилин (Nannostomus marilynae)

Nannostomus marilynae имеет вытянутую форму тела серебристой окраски с несколькими горизонтальными черными полосами, идущими от головы до корня хвостового оперения. В отличие от самок самцы более стройные, их анальный плавник немного изогнут, а передние лучи немного удлиненные и более толстые. Кроме того окраска самцов более контрастная. Размер рыб достигает 4 см.

Нанностомус мэрилин в целом мирная рыбка, которая никому в аквариуме не доставит дискомфорта. Содержать рыб нужно стайкой, в идеале состоящей как минимум из 10 особей. Учитывая то, что эти рыбы в основном плавают в верхнем слое воды в соседи к ним желательно подбирать миролюбивых рыб, обитающих в нижнем и среднем слоях воды. По всей территории аквариума нужно высадить разнообразные аквариумные растения, в том числе плавающие на поверхности воды.

Грунт в аквариуме желательно подбирать темного цвета, в этом случае рыбки на его фоне будут выглядеть наиболее выигрышно. На дне желательно разместить сухие листья бука или дуба – в такой подложке, в результате ее разложения, размножаются колонии микробов, которые могут обеспечить вторичный источник пищи для мальков, в то время как танины и другие химические вещества, выделяемые гниющими листьями, также считаются полезными для этих рыб.

Нанностомус мэрилин (Nannostomus marilynae)Нанностомус мэрилин (Nannostomus marilynae)

Параметры воды: температура 21 - 28°C, жесткость dH около 4°, кислотность pH 4,0-6,5. Необходима умеренная фильтрация воды и аэрация, а также ее подмена ¼ части один раз в неделю свежей.

Кормом для нанностомусов мэрилин в природе служат мелкие беспозвоночные и зоопланктон. В аквариумных условиях рыбам дают разнообразные сухие корма, а также мелкий живой и замороженный корм, например, артемий, мелкий мотыль и др. кормить рыб необходимо 2 раза в день.
 

Размножение


Своей половозрелости нанностомус мэрилин достигает в возрасте 6-8 месяцев.

Нужно отметить, что добиться размножения рыб можно в том же аквариуме, где они постоянно проживают, без постороннего вмешательства. Однако если вы хотите максимально сохранить поголовье мальков, то в этом случае нужно использовать специально подготовленный для этих целей нерестовой аквариум объемом от 30 л густо засаженный мелколиственными растениями. В нерестовике не нужно ни освещение, ни фильтрация с аэрацией, хотя, при желании, вы можете их инсталлировать.

Нанностомус мэрилин (Nannostomus marilynae)Нанностомус мэрилин (Nannostomus marilynae)

В нерестовик запускают 1-2 самцов и 3-5 самок. Сразу после икрометания производителей желательно отсадить. Мальки выклевываются через 24-48 часов. В первые дни жизни их кормят инфузориями и артемией. Растут мальки довольно медленно и начинают быть похожими на своих родителей только при достижении 2,5 месячного возраста.


Продолжительность жизни нанностомусов мэрилин в аквариумных условиях составляет около 3-4 лет.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментарии



Уважаемый посетитель
Пока никто не оставил комментарий к записи! Вы можете стать первым!


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.