22.06.17
FSB
0
132
Поделиться

НАННОСТОМУС ПЕРУАНСКИЙ КРАСНЫЙ (Nannostomus mortenthaleri)



Нанностомус перуанский красный в природе населяет медленнотекущие протоки, небольшие реки и заболоченные водоемы густо заросшие водной растительностью и подстилкой из опавших листьев на дне в бассейне реки Ессекибо протекающей в Британской Гвиане и реке Нанай в Перу. Очень часто эти рыбы соседствуют с апистограммами.

Нанностомус перуанский красный (Nannostomus mortenthaleri)Нанностомус перуанский красный (Nannostomus mortenthaleri)

Nannostomus mortenthaleri своим видом схож с нанностомусом маргинатусом, но в отличие от последних почти в 1,5 раза больше по размерам. Тело рыбы и ее голова окрашены в коричнево-черный цвет. У взрослых самцов на боках имеются ярко-красные полосы, которые сильно контрастируют на фоне окраски тела и придают всей внешности рыбы какой-то нереальный фантастический вид в результате чего невозможно подолгу оторвать от нее взгляд. Брюшные плавники самцов красного цвета, а анальный плавник с темной, почти черной окантовкой. Самки полнее самцов. Максимальный размер рыбы составляет 3 см.

Содержать рыб желательно в длинном аквариуме размером 90 х 30 см. В этом случае удается существенно снизить агрессивный пыл самцов по отношению друг к другу. В целом нанностомусов перуанских красных можно содержать в общем аквариуме с другими соизмеримыми или меньшими по размерам мирными рыбами. Содержать нанностомусов нужно группой состоящей не менее чем из 6 особей, в идеале 10 особей. Самцы территориальные, заняв себе определенную территорию в аквариуме они бесстрашно защищают ее от других самцов. Нужно заметить, что все стычки иногда возникающие между самцами заканчиваются без определенных последствий. Основную часть времени рыбы проводят в верхнем слое воды.

Нанностомус перуанский красный (Nannostomus mortenthaleri)Нанностомус перуанский красный (Nannostomus mortenthaleri)

Параметры воды: температура 25 - 28°C, жесткость dH 4 - 14°, кислотность pH 4,5-7,0. Необходима фильтрация и аэрация воды, а также ее подмена ¼ части один раз в две недели. Рыбы часто выпрыгивают из воды, поэтому наличие аквариумной крышки обязательно. Аквариум нужно густо засадить высокими аквариумными растениями, в том числе плавающими на поверхности воды.

В качестве грунта можно применять песок или гравий, желательно темных сортов.

Освещение должно быть приглушенным. Продолжительность светового дня около 10 часов в сутки.

Рыбы всеядные и едят практически любые корма, которые им дают – живые, замороженные и сухие. Главное чтобы корм был мелким, так как рот у рыб маленький. Кормить желательно 2 раза в день.


Размножение


Добиться размножения нанностомусов перуанских красных в аквариумных условиях возможно. Порой рыбы размножаются без проведения подготовительных мер в общем аквариуме, где они постоянно живут. В этом случае удается получить небольшое количество мальков и то не всегда. Для увеличения шансов по выживаемости мальков производителей следует заранее пересадить в нерестовый аквариум объемом около 30 л.

На дне нерестовика размещают сепараторную сетку. Освещение должно быть слабым, рассеянным. Самка мечет до 100 мелких икринок. Икра инкубируется в течении 24 часов после чего выклевываются крохотные полностью прозрачные личинки. Первые несколько дней личинки питаются своим желточным мешком, а спустя 1,5-2 недели начинают есть артемий и циклопов. В возрасте 1,5 месяцев мальки имеют уже взрослую окраску.

Нанностомус перуанский красный (Nannostomus mortenthaleri)Нанностомус перуанский красный (Nannostomus mortenthaleri)

Продолжительность жизни нанностомуса перуанского красного в аквариумных условиях составляет около 3-4 лет.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментарии



Уважаемый посетитель
Пока никто не оставил комментарий к записи! Вы можете стать первым!


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.