19-06-2017, 21:11
FSB
0
150
Поделиться

НАННОСТОМУС ХАРРИСОНА (Nannostomus harrisoni)



Нанностомус харрисона в природных условиях населяет реку Демерора (Demerara) и ее притоки, расположенные в Южной Америке. Рыбы держатся мест со слабым течением, сильно заросших водной растительностью, с подводными корягами и опавшими листьями.

Нанностомус харрисона (Nannostomus harrisoni)

Nannostomus harrisoni имеет удлиненное тело коричневатой окраски. От рта рыбы и до самого основания хвостового оперения проходит пара полос золотистого и черного цветов. У корня хвостового оперения и частично на самом хвостовом плавнике эти полосы сверху и снизу обрамляет красное пятно. Такое же пятно присутствует на анальном плавнике. Брюшко серебристое. Самцы более стройные, а их анальный плавник имеет более контрастную окраску. В естественных условиях размер рыб достигает 6 см, тогда как в аквариуме их размер не превышает 5 см.

Нанностомус харрисона – мирная, стайная рыбка. Иногда между самцами происходят стычки, которые, впрочем, заканчиваются вполне мирно. Основную часть времени рыбы проводят в верхнем слое воды. Резвясь нанностомусы могут выпрыгивать из воды, поэтому наличие аквариумной крышки обязательно. Содержать в аквариуме этих рыб нужно стаей минимум из 4-5 особей. Возможно содержание в общем аквариуме с другими видами аквариумных рыб, занимающими нижние слои воды. В соседи к нанностомусам харрисона годятся апистограммы, расборы и карликовые цихлиды.

Параметры воды: температура 23 - 28°C, жесткость dH 4 - 12°, кислотность pH 5,5-7,5. Необходима фильтрация и аэрация воды, а также ее подмена? части один раз в 2 недели свежей. Ввиду того, что рыбам нужна кислая вода в фильтрующий элем ент фильтра воды нужно положить несколько комочков торфа.

Нанностомус харрисона (Nannostomus harrisoni)

В качестве грунта желательно применять крупнозернистый речной песок темных сортов, на фоне которого эти рыбки будут хорошо контрастировать. На поверхности воды нужно высадить кусты плавающих растений. Также, вдоль боковых стекол аквариума нужно высадить аквариумные растения с листьями, достигающими поверхности воды.

Освещение предпочтительно слабое. Продолжительность светового дня около 10 часов в сутки.

Питаются рыбы разнообразными живыми, замороженными и сухими кормами. Корм берут в основном с поверхности воды.



Размножение

В аквариумных условиях нанностомусы харрисона хотя редко, но размножаются. Иногда происходит нерест без внешнего вмешательства.

Самка мечет икру на нижнюю сторону широкого листа. Всего за весь процесс икрометания самка выметывает 30-50 икринок. Сразу после нереста или спустя 2-3 дня после него производителей необходимо отсадить. Икра инкубируется в течение 24 часов, а спустя еще 5 дней мальки начинают плавать и питаться.

В первые дни жизни мальков кормят живой пылью, а спустя пару недель начинают давать артемий.

Нанностомус харрисона (Nannostomus harrisoni)

Продолжительность жизни нанностомусов харрисона в аквариумных условиях составляет 4-6 лет.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментарии



Уважаемый посетитель
Пока никто не оставил комментарий к записи! Вы можете стать первым!


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.