09.06.17
FSB
0
91
Поделиться

НЕМАХЕЛИУС ПЛАТИЦЕПС (Nemacheilus platiceps)



В природных условиях немахелиус платицепс в бассейне реки Меконг протекающей в Лаосе, Таиланде, Камбодже и Вьетнаме. Рыбы держатся мест с медленнотекущей водой на глубине около 0,5 м. Дно в местах обитания этих рыб песчано-гравийное, а подводная растительность практически отсутствует. Во время муссонов вода в реке становится мутной. В целом содержать в аквариуме рыб не сложно и с этим справится даже начинающие аквариумисты имеющие некоторый опыт ухода за аквариумом.

Nemacheilus platiceps имеет удлиненное тело светло-коричневой окраски с большим количеством более светлых поперечных полос. Спинное оперение имеет 10 лучей, а хвостовое - 15. Вс плавники прозрачные, бесцветные. Половозрелые самки немного крупнее самцов и имеют округлое брюшко. Максимальный размер рыб составляет 6 см.

Немахелиус платицепс (Nemacheilus platiceps)Немахелиус платицепс (Nemacheilus platiceps)

Немахелиус платицепс рыбка мирная. Рыб желательно содержать группой из не менее 4 рыб, в аквариуме объемом от 60 л. Важно, чтобы аквариум был длинным и высотой не более 50 см. Возможно содержание в общем аквариуме с другими видами миролюбивых рыб.

Параметры воды: температура 23-26°С, жесткость dH 2-10°, кислотность pH 6,0-7,5. Необходима фильтрация, сильная аэрация и еженедельная подмена 1/3 части аквариумной воды свежей. Нужно позаботиться о создании циркуляции воды в аквариуме, так как в природе рыбы живут на быстром течении. Лучше всего для этих целей использовать аквариумную помпу воды.

В качестве грунта нужно использовать крупнозернистый речной песок или мелкий шлифованный гравий. Грунт не должен иметь острые края, так как немахелиусы платицепс постоянно в нем роются и могут повредить себе рот. На дне нужно разместить коряги и большие камни, которые смогут служить укрытиями для этих рыб.

Освещение должно быть ярким, места где обитают эти рыбы сильно освещены солнечными лучами. Продолжительность светового дня должна составлять около 10-12 часов в сутки.

Немахелиус платицепс рыбка всеядная. Основной пищей для нее в природе служат мелкие насекомые, зоопланктон, ракообразные, черви, а также различные корма растительного происхождения. Нужно отметить, что в рационе рыб корма животного происхождения должны преобладать. В аквариуме этих рыб можно кормить дафнией, артемией, мотылем, хлопьевидными сухими кормами. Кормить рыб нужно 1-2 раза в день.


Размножение


В аквариумных условиях добиться нереста немахелиусов платицепс не удается. Всех рыб, иногда появляющихся в торговле поставляют на отечественный рынок из мест их естественного обитания.

Немахелиус платицепс (Nemacheilus platiceps)Немахелиус платицепс (Nemacheilus platiceps)

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментарии



Уважаемый посетитель
Пока никто не оставил комментарий к записи! Вы можете стать первым!


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.