06.06.17
FSB
0
77
Поделиться

СКАЛЯРИЯ КОИ (Pterophyllum scalare koi)



Скалярия кои в природных условиях населяет бассейн реки Амазонка протекающей в Южной Америке. Рыбы предпочитают держаться мест со спокойной водой, в тихих затоках сильно заросших тростником и другими водными растениями.

Pterophyllum scalare koi имеет плоское тело дисковидной формы. Рыло заостренное. Окраска тела варьируется от оливково-серой до серо-зеленой с серебристым отливом. Спина коричневатая. Вдоль всего тела проходят четыре вертикальные полосы, контрастность которых сильно зависит от эмоционального состояния рыбы и могут быть черного или слегка серого цвета. Первая из этих полос проходит через глаза рыбы, вторая начинается от двух укороченных лучей спинного оперения и заканчивается у корня анального плавника, третья проходит от верхней части спинного плавника и идет до конца анального плавника и последняя расположена у корня хвостового оперения. Половые различия едва различимы, особи мужского и женского пола выглядят практически одинаково. Самки немного полнее самцов, а самцы более стройные и их тело более вытянутое в высоту, но все же точно узнать пол рыб можно только во время нереста, когда самка будет метать икру. В аквариумных условиях размер рыб составляет 16-18 см.

Скалярия кои (Pterophyllum scalare koi)Скалярия кои (Pterophyllum scalare koi)

Скалярия кои – миролюбивые, спокойные и по большому счету - малоподвижные рыбы. Они подолгу могут находиться в зарослях растений практически без движения. Рыбы пугливы и при малейшем движении возле смотрового стекла аквариума резво уплывают в стороны, так же реагируют рыбы и при включении аквариумного освещения.

Содержать рыб можно как парой, так и небольшой группой. На пару рыб необходим аквариум объемом от 120 л. Возможно содержание скалярий кои в общем аквариуме с другими миролюбивыми рыбами. Нельзя содержать их совместно с шустрыми рыбами, которые часто откусывают длинные лучи плавников, например, с барбусами суматранскими. Аквариум должен быть густо засажен высокими растениями, на дне можно разместить большие камни и коряги.

Параметры воды: температура 24-29°С, жесткость dH 4-20°, кислотность pH 6,5-7,8. Необходима фильтрация, аэрация и еженедельная подмена 1/3 части аквариумной воды свежей.

Скалярии кои с аппетитом едят хлопья, мелкие гранулы, замороженные и живые корма. Кормить рыб нужно 2 раза в день.
 
Скалярия кои (Pterophyllum scalare koi)Скалярия кои (Pterophyllum scalare koi)


Размножение


Своей половозрелости скалярии кои достигают в возрасте 8-12 месяцев. Впервые производителей следует высаживать на нерест при достижении ими не менее 5 см длины.

Нереститься рыбы могут как в общем аквариуме, так и нерестовом аквариуме высотой не менее 40 см. Температуру воды в нерестовике поддерживают в диапазоне 27-29°С. Производителей кормят разнообразными кормами: мотылем, дафнией, говяжьим сердцем, артемией, креветками. Корм нарезают на небольшие части, чтобы рыбы могли его без труда съесть. Нужно сказать, что при сбалансированном питании и поддержке необходимого качества воды рыбы могут нереститься без постороннего вмешательства.

Самка мечет икру на любую плоскую поверхность, будь то камень, аквариумное стекло, поверхность керамического горшка, или тому подобное. Всего самка мечет около 350-600 икринок. Производители сразу после нереста готовы с удовольствием полакомиться своей икрой, поэтому сразу после икрометания самки и оплодотворения икры самцом икру расположенную на субстрате нужно переместить в другой аквариум или же отсадить производителей.

Скалярия кои (Pterophyllum scalare koi)Скалярия кои (Pterophyllum scalare koi)

Икра инкубируется в течение 2-3 суток, а спустя еще 4-6 дней мальки начинают плавать. В первые 2-3 дня мальки получают питательные вещества из своего желточного мешка, а после их начинают кормить недавно вылупившимися артемиями. В возрасте нескольких недель мальков можно переводить на различные хлопьевидные корма, предварительно растертые в порошок.

Продолжительность жизни скалярии кои в аквариумных условиях составляет около 12-15 лет.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментарии



Уважаемый посетитель
Пока никто не оставил комментарий к записи! Вы можете стать первым!


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.