31-05-2017, 16:43
FSB
0
238
Поделиться

ГАСТРОМИЗОН КТЕНОЦЕФАЛУС (Gastromyzon ctenocephalus)



Гастромизон ктеноцефалус в естественных условиях обитает в быстротекущих реках расположенных в западной части острова Борнео, Малайзии и Западном Калимантане провинции Индонезии. Эти рыбы предпочитают держаться на быстром течении на небольшой глубине, с чистой насыщенной кислородом воде. Рыб можно встретить также в горных реках на высоте вплоть до 1350 м над уровнем моря. В местах обитания рыб грунт обычно состоит из гравия, камней, валунов сильно обросших водорослями. Растения в таких местах растут только вдоль берегов.

Гастромизон ктеноцефалус (Gastromyzon ctenocephalus)

Gastromyzon ctenocephalus имеют уплощенную форму тела. Окраска в основном светло-коричневая, хотя встречаются экземпляры окрашенные в черный цвет. По всей площади тела раскиданы различные по размеру желтоватые пятна. Нужно отметить, что брюхе и голове рыбы отсутствует чешуя. Брюхо рыбы имеет своеобразный присасывательный диск позволяющей ей крепко прикрепиться к гладкой поверхности камня и надежно удерживаться на нем в быстром потоке воды. Само брюхо просматривается насквозь и через него можно лицезреть все внутренние органы рыбы. Брюшное и грудное оперение довольно широкое, на плавниках присутствуют мелкие подушки благодаря которым рыба делает разряжение воды под собой, вследствие чего может надежно закрепляться на любом гладком предмете. Плавает рыба рывками, от одного камня к другому. Взрослые самки заметно массивнее и крупнее самцов. Особенно это заметно, если посмотреть на рыбу сверху. Самцы имеют конические бугорки на передних грудных плавниках и ктеноидные бугорки на голове и основании грудных плавников. Максимальный размер рыбы составляет 3,5-4 см.

Для содержания небольшой группы рыб необходим аквариум объемом от 50 л. Самое главное, чтобы вода в аквариуме была чистой и насыщенной кислородом. Фильтр воды должен быть производительным и в идеале пропускать через себя не менее 10 объемов воды аквариума в час. По совету некоторых аквариумистов желательно использовать открытые фильтры воды у которых фильтрующая губка находится снаружи. В этом случае рыбы смогут на ее поверхности найти дополнительный источник питания.
 
Гастромизон ктеноцефалус (Gastromyzon ctenocephalus)

Параметры воды: температура 20-24°С, жесткость dH 6-15°, кислотность pH 6,0-7,5. Необходима усиленная аэрация и еженедельная подмена не менее 1/3 части аквариумной воды свежей. Ввиду того, что эти рыбы живут на большом течении, то и в аквариумных условиях нужно попытаться воссоздать течение, например, с помощью помпы воды. Аквариум обязательно должен быть накрыт крышкой, так как рыбы способны по стеклу вылезти из него.

В качестве субстрата можно использовать крупнозернистый песок, мелкий и средний по размерам гравий или их смесь друг с другом. На дне необходимо разместить большие гладкие камни. Возможно размещение на дне большой коряги. К растениям гастромизоны ктеноцефалус равнодушны, так что можно обойтись и без них.

Меню рыб в основном составляют водоросли растущие на стенках аквариума, декорациях и листьях растений. Нужно заметить, что растениям рыбы не на носят урона. Также рыб можно кормит разнообразными специализированными кормами предназначенными для донных рыб в виде таблеток, гранул и хлопьев. Также, не смотря на то, что астромизоны в основном едят растительные корма, их можно приучить и к кормам животного происхождения - мотылю, циклопам и артемиям.


Размножение

В аквариумных условиях гастромизон ктеноцефалус не размножается. Всех рыб поставляют на местные рынки из мест их естественного обитания.

Гастромизон ктеноцефалус (Gastromyzon ctenocephalus)

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментарии



Уважаемый посетитель
Пока никто не оставил комментарий к записи! Вы можете стать первым!


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.