25-05-2017, 17:52
FSB
0
181
Поделиться

НЕМАХЕЛИУС ТРОГЛОКАТАРАКТУС (Nemacheilus troglocataractus)



Немахелиус троглокатарактус, или голец пещерный, как еще называют данную рыбку, обитает только в одном месте в Таиланде, недалеко от города Нам Ток Саи Йок (Nam Tok Sai Yok), провинции Канчанабури, вблизи живописного водопада Саи Йок Ной (Sai Yok Noi). Здесь расположена целая гряда пещер из которых на настоящий момент изучено только 621 метров. Рыба живет в подводных пещерах, в верховьях рек на небольшом течении и полностью слепая. Из-за того, что этих рыб часто вылавливают для экспорта в другие страны для аквариумного хобби, они находятся уже на грани вымирания.

Немахелиус троглокатарактус (Nemacheilus troglocataractus)

Nemacheilus troglocataractus имеет вытянутую форму тела бежевой окраски. Своего рода визитной карточкой этих рыб являются усы расположенные у рта, которые играют в жизни рыб немаловажную роль позволяя им ориентироваться в замкнутом пространстве в кромешной тьме. Количество этих усиков варьируется в небольших пределах, но обычно их 5 шт. Спинное оперение расположено в центре хребта и имеет закругленную форму. Под брюхом имеется пара небольших плавников. Хвостовое оперение лирообразной формы с закругленными концами. Строение плавников вызывает удивление – они состоят из множества тонких нитей. Глаза крохотные, имеют такую же окраску как и тело и поэтому практически не заметны. Половые различия практически едва заметны. Самцы немного мельче и стройнее самок. Максимальный размер рыб составляет 6 – 6,8 см.

Содержать немахелиусов троглокатарактус желательно поодиночке в видовом аквариуме. При содержании нескольких рыб в одном аквариуме между ними постоянно возникают территориальные конфликты. Основную часть времени рыбы проводят на дне, хотя часто плавают в среднем и верхнем слоях воды аквариума. На дне аквариума нужно расположить большие камни положенные друг на друга, с расщелинами между ними, в которых будет скрываться эта рыба.

Параметры воды: температура 21-26°С, жесткость dH 1-12°, кислотность pH 6,0-7,5. Необходима аэрация, фильтрация и еженедельная подмена около ? части аквариумной воды свежей.

Немахелиус троглокатарактус (Nemacheilus troglocataractus)

В качестве грунта желательно применять мелкий и средний по размерам гравий. К растениям рыбы равнодушны, поэтому их наличие в аквариуме необязательно, хотя для того, чтобы в аквариуме лучше сохранялось биологическое равновесие можно высадить несколько кустов по периметру аквариума.

В естественных условиях немахелиус троглокатарактус питается донными микроорганизмами. В акваримных условиях рыб можно кормить мотылем, дафнией и артемией.


Размножение


По поводу успешного разведения немахелиусов троглокатарактус в аквариумных условиях нет достоверной информации. То небольшое количество рыб, которые иногда появляются в зоомагазинах, поставляются из мест их естественного обитания.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментарии



Уважаемый посетитель
Пока никто не оставил комментарий к записи! Вы можете стать первым!


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.