19-05-2017, 15:11
FSB
0
216
Поделиться

ПСЕВДОГАСТРОМИЗОН ХЕНИ (Pseudogastromyzon cheni)



Псевдогастромизон хени в природных условиях широко распространен в водоемах по всей территории Китая. Рыбы предпочитают находиться на быстром течении, в местах где вода сильно насыщена кислородом. Рыбы очень простые в содержании, ведут активный образ жизни находясь постоянно в движении и за ними очень интересно наблюдать. Рекомендуются начинающим аквариумистам.

Псевдогастромизон хени (Pseudogastromyzon cheni)

Pseudogastromyzon cheni имеет удлиненное тело, которое начиная от головы постепенно становится уже и переходит в хвост. Хвостовое оперение заостренное. Окраска светло-серая с темными пятнами равномерно разбросанными по всему телу. В районе рта имеется 2-3 пары небольших усов. Плавники округлой формы, по паре с каждой стороны брюшка, плотно прилегают к нижней части тела. У самцов имеются крупные носовые бугорки, которые особенно заметны в при достижении ими половозрелого возраста. Самки крупнее и полнее самцов, темные пятна на их теле значительно светлее. Максимальный размер рыбы достигает 6 см.

Учитывая то, что псевдогастромизон хени в природе живут в реках с быстрым течением и каменистым дном с валунами, в аквариуме нужно воссоздать условия близкие к природным. На дне нужно расположить гроты, большие камни, керамические горшки положенные набок, где рыбы могут найти себе убежище. 
Параметры воды: температура 20-23.8°С, жесткость dH 1-12°, кислотность pH 6,0-7,5. Необходима качественная мощная фильтрация (не менее 10 объемов аквариума в час) и усиленная аэрация воды, а также ее ежедневная подмена 1/3 части свежей. К качеству воды предъявляются повышенные требования и от того насколько она будет чистой зависит самочувствие и здоровье этих рыб.

В качестве грунта можно применять средний и крупный по размерам гравий.

Псевдогастромизон хени (Pseudogastromyzon cheni)

Освещение должно быть ярким, чтобы благоприятствовать росту водорослей в аквариуме, которыми питаются псевдогастромизон хени. Аквариумные растения не являются необходимым условием, так как эти рыбы в дикой природе живут в таких местах где их очень мало или же они и вовсе отсутствуют, но все же пара-тройка быстрорастущих кустов помогут бороться с нитратами и будут способствовать поддержанию стабильных параметров воды.

В аквариумных условиях рыб кормят специализированными кормами в виде гранул и таблеток предназначенными для сомов. Кормами с содержанием спирулины, замороженным мотылем, измельченным мясом креветок, шпината, салата и капусты. Кормить рыб нужно 2 раза в день.



Размножение


Самка мечет икру в гнездо предварительно вырытое в грунте самцом или же на боковую стенку большого камня. Нерест порционный, после каждой порции икры самец тут же ее оплодотворяет и так повторяется несколько раз в течении всего периода икрометания. После нереста производителей пересаживают в другой аквариум, так как они не ухаживают ни за икрой, ни за будущими мальками.

Икра инкубируется в течение 4-14 дней в зависимости от температуры воды.

Выклюнувшиеся мальки полностью самостоятельные и с первых дней жизни начинают плавать и питаться. При правильном питании мальки растут очень быстро вырастая на 2-2,5 см в месяц.

Псевдогастромизон хени (Pseudogastromyzon cheni)

Продолжительность жизни псевдогастромизон хени в аквариумных условиях составляет около 10 лет.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментарии



Уважаемый посетитель
Пока никто не оставил комментарий к записи! Вы можете стать первым!


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.