18-05-2017, 16:11
FSB
0
182
Поделиться

БАДИС СИНГЕНЕНЗЕС (Badis singenensis)



Бадис сингенензес в природных условиях обитает в северо-восточной части Индии в реках Брахмапутра и Синген. Впервые эти рыбы были описаны в 2006 г. На данное время этих рыб очень редко можно встретить в коллекциях аквариумистов-любителей.

Бадис сингенензес (Badis singenensis)

Badis singenensis имеют коричневатое тело с рядами вертикальных полос состоящих из маленьких точек красно-коричневого цвета. На жаберной крышке имеется пятно черного цвета. Три разных по размеру черных пятна расположены на основании спинного плавника, одно из которых после 3-го луча, второе после 6-го, а третье на мягких лучах. Также имеется еще одно черное пятно в районе корня анального плавника. Самцы ярче самок. В преднерестовый период (апрель-июнь) у них на спинном и анальном оперении появляются красноватые мелкие точки. Самцы крупнее самок, их длина достигает 4,5 см, тогда как самки имеют размер до 4 см.

Бадис сингенензес не стайная рыба, формирующая временные пары только во время нереста. Самцы агрессивны друг к другу, поэтому в одном аквариуме не желательно содержать более 1 самца, исключение составляют только большие аквариумы где можно разграничить территории, чтобы самцы поменьше видели друг друга и тем самым снизить их воинственный пыл. Наиболее приемлемый вариант содержания: 1 самец и 2-3 самки.

Параметры воды: температура 20-25°С, жесткость dH 2-8°, кислотность pH 6,5-7,7. В осенне-зимний период возможно понижение температуры воды до 15°С, именно такая температура воды в природных условиях в данный период времени. Нужно отметить, что температура воды свыше 25°С губительна для рыб и если ее не привести в норму рыбы погибают. Необходима фильтрация, аэрация и еженедельная подмена ? части аквариумной воды свежей. Также в аквариуме нужно создать небольшой ток воды.

Бадис сингенензес (Badis singenensis)

Грунт должен быть песчаным, гравийным или в виде их смеси. На дне нужно разместить большие камни, коряги, скорлупа кокосовых орехов, листья бука или дуба. Все это будет напоминать естественный покров дна к которому привыкли рыбы в естественных условиях.

Меню бадисов сингенензес в аквариумных условиях составляют различные живые и замороженные корма. Мотыль и артемия любимые корма этих рыб, но нужно стремиться чтобы пища для рыб была разнообразной. Сухие корма рыбы изначально не едят, но постепенно их можно приучить и к ним, просто на это может уйти сравнительно много времени.



Размножение

Своей половозрелости бадис сингенензес достигает в возрасте 4-6 месяцев.

Для нереста рыб (пару или самца и нескольких самок) помещают в нерестовик объемом от 20 л, в котором нужно разместить большие камни, а также скорлупу кокосового ореха или небольшой керамический горшок положенный набок, где в последствии самки будут метать икру.

Самка мечет икру (30-100 икринок) на стенках укрытия, после чего ее отсаживают, а самца оставляют ухаживать за кладкой. Как только выклюнутся личинки (через 2-3 дня) самца также отсаживают. Мальки начинают плавать на 5-7 день.

Мальков кормят артемией 2-3 раза в день. Очень большую роль в хорошем самочувствии мальков играет качество воды, которая должна быть кристально чистой. В связи с этим может потребоваться ее ежедневная частичная подмена.

Бадис сингенензес (Badis singenensis)

Продолжительность жизни бадиса сингенензес в аквариумных условиях составляет 2-4 года.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментарии



Уважаемый посетитель
Пока никто не оставил комментарий к записи! Вы можете стать первым!


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.