17-05-2017, 15:43
FSB
0
212
Поделиться

БАДИС ТАИЛАНДСКИЙ (Badis siamensis)



Бадис таиландский в естественных условиях обитает в водоемах расположенных на западном побережье полуострова Малакка в провинциях Ранонг, Панг Нга, Пхукет, Краби, Транг и Сатун. Рыбы предпочитают держаться мест с медленным течением, на отмелях, сильно заросшими водной растительностью. Эти рыбы мало описаны в литературе и до сих пор повстречать их в коллекциях аквариумистов можно очень редко.

Бадис таиландский (Badis siamensis)

Badis siamensis имеют коричневатую окраску, причем наиболее насыщенную окраску имеют главенствующие самцы, тогда как остальные рыбы и самки значительно бледнее. Окраска рыб сильно зависит от их эмоционального состояния и может становиться практически серой или же приобретать контрастный коричневый цвет. Самки мельче самцов и имеют округлую форму тела. у самцов слегка удлиненные плавники. Длина самцов около 5-6 см, а самок около 4 см. Рыбы донные.

Таиландский бадис рыба не стайная. Соперничающие самцы весьма агрессивны по отношению друг к другу, особенно в небольших аквариумах. В этом случае желательно содержать одну пару рыб или самца и нескольких самок. Для содержания нескольких самцов необходим просторный аквариум с большим количеством различных укрытий разграниченных друг от друга аквариумными растениями. Это позволит каждому из самцов выбрать свое укрытие и защищать прилегающую к нему территорию от других самцов. Аквариум для содержания одной пары бадисов должен иметь объем от 30 л. Возможно содержание этих рыб в общем аквариуме с другими видами миролюбивых рыб занимающими верхние слои воды, например, гурами.

Бадис таиландский (Badis siamensis)

Параметры воды: температура 22-26°С, жесткость dH 3-12°, кислотность pH 6,5-7,5. Бадисы таиландские предпочитают более высокую температуру воды, чем другие их разновидности, например, бадис пуема (Badis pyema) и бадис мелкопятнистый (Badis corycaeus). Необходима фильтрация и аэрация воды, а также ее еженедельная подмена 1/5 части свежей. Желательно в аквариуме создать небольшой ток воды, направив отводящий раструб фильтра воды вдоль одной из стенок аквариума.

В качестве грунта можно применять крупнозернистый речной песок или мелкий гравий.

Освещение не сильное. Продолжительность светового дня около 10-12 часов в сутки.

Меню рыб составляют микрочерви, мелкие ракообразные, зоопланктон, артемии, дафнии и мотыль. Сухой корм рыбы не едят, хотя приучить их к нему можно, просто на это может уйти достаточно много времени.


Размножение

Своей половозрелости бадис таиландский достигает в возрасте около 4-6 месяцев.

Для нереста рыб их пересаживают в нерестовый аквариум в котором нужно разместить ветви деревьев, листья деревьев (бука или дуба) и коряги. Также на дне нужно разместить керамический горшок положенный набок или половину кокосовой кожуры, которые будут выступать в качестве потенциальных нерестовых участков.

Во время нереста бадисы формируют временные пары. Самка выметывает около 30-100 икринок на внутреннюю стенку укрытия. Сразу после икрометания самку отсаживают, а самца оставляют вплоть до того времени как выклюнутся личинки, после чего и его отсаживают. Икра инкубируется 2-3 дня, после чего выклевываются личинки. Мальки начинают плавать и питаться на 6-8 день жизни.

Мальков кормят микрочервями, а спустя пару недель начинают давать артемий

Продолжительность жизни бадиса таиландского в аквариумных условиях составляет 2-4 года.

Бадис таиландский (Badis siamensis)

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментарии



Уважаемый посетитель
Пока никто не оставил комментарий к записи! Вы можете стать первым!


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.