15.05.17
FSB
0
52
Поделиться

БАДИС МЕЛКОПЯТНИСТЫЙ (Badis corycaeus)



Бадис мелкопятнистый в естественных условиях обитает в верховье бассейна Иравади расположенного в северной части Мьянмы. В этих местах глубина воды в течение засушливого сезона не превышает 1 м, вода чистая, а грунт представляет из себя смесь песка с гравием. Рыбы предпочитают держаться мест под кронами деревьев растущих в прибрежной зоне, в местах сильно заросших водной растительностью. Эти рыбы довольно редко встречаются в коллекциях аквариумистов.

Окраска самцов желтовато-коричневая с вертикальными рядами пятен коричневого цвета. На чешуйках рыбы имеется небольшое темное пятно. Плавники красно-коричневые с белой окантовкой. Окраска самок более блеклая, чем у самцов, их профиль имеет округлую форму. Размер самцов составляет 5,5-6 см, тогда как длина самок немного меньше.

Бадис мелкопятнистый (Badis corycaeus)Бадис мелкопятнистый (Badis corycaeus)

Для содержания одной пары рыб необходим аквариум размером не менее 60х30 см. Аквариумный грунт должен быть песчаным или в виде гравия, насыпанными слоем не менее 3 см. нужно разместить большое количество больших камней, среди которых рыбы могли бы скрываться. Также нужно аквариум густо засадить разнообразными растениями, например такие как, папоротник винделов (Microsorum «Windelov»), мох анчер (Anchor moos), анубиас карликовый золотистый (Anubias barteri var. nana `Gold`) и другие. Можно расположить в аквариуме ветви деревьев, листья бука или дуба – чтобы максимально приблизить условия содержания рыб к природным. Необходимо позаботиться о наличие свободного места для плавания рыб.

Badis corycaeus не стайные рыбы. Самцы постоянно соперничают друг с другом, особенно агрессивны они в небольших аквариумах. В связи с этим наиболее предпочтительно содержание в аквариуме 1 самца и нескольких самок. Для содержания нескольких самцов необходим просторный аквариум в котором необходимо разграничить территории большими камнями или растениями, чтобы каждый из самцов имел собственную территорию, которую он будет защищать. Возможно содержание мелкопятнистых бадисов в общем аквариуме совместно с расборами Эспей (Rasbora Espei) и гурами Суматранскими (Trichogaster trichopterus sumatranus), а также другими миролюбивым рыбами занимающими верхние слои воды.

Параметры воды: температура 15-25°С, что позволяет содержать в аквариуме этих рыб без искусственного обогрева круглый год, жесткость dH 1-5°, кислотность pH 6,5-7,5. Необходима фильтрация воды, причем она не должна быть слишком сильной, чтобы не спровоцировать излишний ток воды, который рыбы не любят.

Освещение предпочтительно не сильное, рассеянное. Продолжительность светового дня 10-12 часов в сутки.

Бадис мелкопятнистый (Badis corycaeus)Бадис мелкопятнистый (Badis corycaeus)

Меню рыб в аквариумных условиях составляют разнообразные мелкие ракообразные, мотыль, зоопланктон, дафнии, артемии. Рыб можно приучить есть и сухие корма, правда на это может уйти достаточно много времени. Кормить рыб нужно не менее 2 раз в день.


Размножение


Половозрелыми бадисы мелкопятнистые становятся в возрасте 4-6 месяцев.

Самца и нескольких самок высаживают в нерестовой аквариум объемом около 20 л. На дне размещают кокосовую раковину или керамический горшок положенный набок. Стимулируют нерест повышением температуры воды до 26°C. Самка мечет от 30 до 100 икринок внутри укрытия на одну из его стенок. После чего всю заботу о потомстве берет на себя самец, которого сразу после того как выклюнутся личинки пересаживают в другой аквариум.

В первые дни жизни мальки питаются микрочервями, а спустя пару недель начинают есть артемий.

Продолжительность жизни бадисов ассамских в аквариумных условиях составляет 2-4 года.
 

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментарии



Уважаемый посетитель
Пока никто не оставил комментарий к записи! Вы можете стать первым!


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.