12.05.17
FSB
0
159
Поделиться

КЛОУН КРУПНОПОЛОСЫЙ (Amphiprion polymnus)



Клоун крупнополосый, или как его еще называют клоун полимнус, в естественных условиях обитает на территории от западной части Тихого океана до восточной части Индийского океана. Эти рыбы находятся в симбиозе с актиниями ковровыми хаддони (Stichodactyla haddoni) и актиниями кожистыми, криспа (Heteractis crispa) и поэтому всегда находятся в непосредственной близости от них. Рыб можно встретить среди коралловых рифов, на глубине 1-16 м. рыбы не сложные в содержании и могут быть рекомендованы начинающим аквариумистам в качестве первых обитателей для морского аквариума.

Клоун крупнополосый, Клоун полимнус (Amphiprion polymnus)Клоун крупнополосый, Клоун полимнус (Amphiprion polymnus)

Amphiprion polymnus имеет черно-белую седловидную окраску, причем черная окраска у некоторых особей может быть более светлая или угольно-черная, а то и вовсе быть коричневатого оттенка. Передняя часть головы рыбы окрашено в бледно-оранжевый цвет. Через глаза проходит темная вертикальная полоса, которую затем сменяет широкая белая полоса. Хвостовое оперение черное с белой окантовкой. в целом окраска рыбы зависит от актинии в которой она обитает. Самки крупнее самцов. В естественных условиях размер рыбы достигает 12 см, тогда как в аквариумных условиях их размер обычно не превышает 8 см.

Клоун полимнус в целом мирная рыба. Ввиду своей выносливости и крепкому иммунитету этих рыб рекомендуют выбирать первыми кандидатами на поселение в морском аквариуме. Предпочтительно в аквариуме держать одну такую рыбу, хотя при желании можно держать и пару, но в этом случае одна из рыб должна быть значительно крупнее другой, иначе между ними будут возникать постоянные конфликты. Эти рыбы гермафродиты, если два молодых самца живут в одном аквариуме, то со временем одна из рыб становится самкой.

Клоун крупнополосый, Клоун полимнус (Amphiprion polymnus)Клоун крупнополосый, Клоун полимнус (Amphiprion polymnus)

Содержать клоунов совместно с актинией, с которой они живут в симбиозе. Актиния должна быть достаточно крупной, ее размер как минимум в два раза должен превышать размер крупнополосых клоунов.

Параметры воды: температура 22-26°С, жесткость dH 8-12°, кислотность pH 8,1-8,4, соленость 1.020-1.025.

Освещение должно быть ярким. Продолжительность светового дня около 12 часов в сутки.

Клоун полимнус всеяден. В аквариумных условиях рыбы едят практически любые корма, которые им дают. Хорошо едят измельченное мясо морепродуктов, мотыль, артемий, сухие корма в виде гранул и хлопьев. Рацион рыб должен также содержать разнообразные растительные корма.


Размножение

Создав необходимые условия в аквариуме можно добиться размножения клоунов крупнополосых. Причем рыбы могут размножаться даже при отсутствии в аквариуме актиний. Основную же массу рыб поставляют в местную торговлю из мест их естественного обитания или из специализированных рыборазводческих ферм, причем рыбы разведенные на специализированных фермах гораздо проще и быстрей адаптируются к жизни в аквариумных условиях, чем те, которые были выловлены в естественном месте обитания.

Клоун крупнополосый, Клоун полимнус (Amphiprion polymnus)Клоун крупнополосый, Клоун полимнус (Amphiprion polymnus)

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментарии



Уважаемый посетитель
Пока никто не оставил комментарий к записи! Вы можете стать первым!


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.