11.05.17
FSB
0
229
Поделиться

ТУБИПОРА МУЗИКА (Tubipora musica)



Тубипора музика, или как его еще называют коралл-органчик широко распространен в тропической части Тихого и Индийского океанов. Эти кораллы населяют мелководные тихие лагуны хорошо освещенные солнечными лучами. Во времена отливов они некоторое время остаются вне воды. Сразу скажем, что данный коралл довольно сложный в содержании и его можно рекомендовать только опытным аквариумистам.

Тубипора музика (Tubipora musica)Тубипора музика (Tubipora musica)

В природе колонии Tubipora musica достигают размера до 1 м в ширину идо 30 см в высоту. Коралл имеет мягкие ткани и представляет из себя скелет состоящий из трубочек темно-красного цвета, проходящими сквозь своеобразные горизонтальные пластинки состоящими из карбоната кальция. Вид этих трубочек сильно напоминает трубки органного зала, благодаря чему коралл и получил свое название. Концы трубочек украшают полипы зеленой, бронзовой или белой окраски. У полип по 8 щупалец, которые хорошо заметны, но при этом их строение размыто и не так выделяется как например у других кораллов.

Разветвленный известковый скелет коралла-органчика является благодатным местом для жизни различных организмов-симбиотов таких как микро-черви и губки. Нужно заметить, что при транспортировке и повреждениях колониях полипов тубипора музика эти симбиоты гибнут и в результате продуктов их разложения начинают гибнуть и сами полипы. В связи с этим обращаться с кораллом органчиком нужно осторожно. Содержать кораллы рекомендуется в аквариумах объемом не менее 100 л.

Тубипора музика (Tubipora musica)Тубипора музика (Tubipora musica)

Основным источником пропитания для тубипора музика являются симбиотические водоросли. Также эти кораллы питаются органикой растворенной в воде и фитопланктоном, зоопланктон они не едят. В аквариумах с этими кораллами нежелательно устанавливать фильтры воды с угольным наполнителем и пеноотделители, так как в этом случае кораллам будет не хватать питательных веществ растворенных в воде.

Для того, чтобы кораллы-органчики нормально себя чувствовали в аквариумных условиях необходимо выполнить ряд условий. Температура воды должна находиться в пределах 24-26°С, карбонатная жесткость не менее KH 8°, соленость 1.023-1.025. Необходима фильтрация и довольно сильное волновое течение, имитирующее приливы и отливы существующие в природе. Систематически в воду нужно добавлять микроэлементы содержащие йод и железо.

Тубипора музика (Tubipora musica)Тубипора музика (Tubipora musica)

Освещение должно быть очень ярким, для чего желательно применять металлогалогенные лампы. Ввиду сильного нагрева таких ламп необходимо позаботиться о качественном теплоотводе, если аквариум накрыт крышкой. Продолжительность светового дня не менее 12 часов в сутки. Нужно отметить, что эти кораллы очень чувствительны к водорослевым обрастаниям и если вовремя не предпринять никаких мер по борьбе с такими обрастаниями колония кораллов может довольно быстро погибнуть.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментарии



Уважаемый посетитель
Пока никто не оставил комментарий к записи! Вы можете стать первым!


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.