10-05-2017, 20:22
FSB
0
255
Поделиться

БАДИС АССАМСКИЙ (Badis assamensis)



Бадис ассамский в природных условиях обитает в низовьях реки Брахмапутра протекающей в северо-восточной части Индии. Это донные пресноводные рыбы, которые предпочитают держаться в местах с застойной коричневатой водой и песчаным грунтом, вблизи берегов под кронами деревьев и среди кувшинок, на глубине до 1 м.

Badis assamensis имеет удлиненное тело, максимальный размер рыбы достигает 7 см. Основная окраска тела бледно-оранжевого цвета с двумя рядами темных пятен небольшого размера. На жаберных крышках и возле корня хвостового оперения темные пятна наиболее крупные.

Бадис ассамский (Badis assamensis)

Содержать бадисов ассамских предпочтительно либо парой, либо 1 самца и нескольких самок. Самцы весьма агрессивны по отношению друг к другу и для того, чтобы снизить их агрессивный пыл необходим довольно большой аквариум. Аквариум необходимо густо засадить разнообразными растениями, в том числе плавающими. На дне нужно расположить большие камни, коряги, половинки скорлупы кокосового ореха, положенные набок керамические горшки и другие, среди которых эти рыбы будут проводить практически все свое время. Возможно содержание бадисов ассамских в общем аквариуме совместно с другими миролюбивыми рыбами семейства карповых. Предпочтение следует отдавать рыбам все основное время проводящими в верхнем или среднем слоях воды, например, такими рыбами как гурами.

Параметры воды, следующие: температура 15-25°C, жесткость dH 2-12°, кислотность pH 5,8-7,5. Необходима фильтрация и аэрация воды. Ввиду того, что рыбы любят старую застоявшуюся воду подменять ее желательно не чаще 1 раза в 2 недели, подменяя не более ? части. Нужно отметить, что бадисы ассамские в природе привыкли к сезонным изменениям температуры воды и в осенне-зимний период могут содержаться при температуре 15-20°C.

Бадис ассамский (Badis assamensis)

В качестве грунта нужно использовать крупнозернистый речной песок или его смесь с мелким гравием. Слой грунта должен составлять не менее 3 см.

Освещение должно быть слабым, что не всегда хорошо для растений растущих в аквариуме. В этом случае желательно на поверхности воды высадить кусты пистии, которая будет служить прекрасным естественным светофильтром. Продолжительность светового дня 10-12 часов в сутки.

Меню рыб в аквариумных условиях составляют различные мелкие ракообразные, мотыль, нарубленные дождевые черви и зоопланктон. Сухие корма рыбы не едят, хотя с трудом, но приучить их его есть возможно. Кормить рыб желательно не менее 2 раз в день.
 

Размножение


Своей половозрелости бадис ассамский достигает в возрасте около 4 месяцев.

Производителей, самца и двух самок высаживают в нерестовый аквариум объемом около 20 л. Нерестовик нужно густо засадить разнообразной водной растительностью и разместить на дне керамический горшок, положенный набок или большой камень, где впоследствии нерестится самка. Освещение слабое, рассеянное. Стимулируют нерест повышением температуры воды до 26°C.

После икрометания самок можно отсадить, так как заботу о будущем потомстве полностью берет на себя самец. Примерно через пару суток выклевываются личинки, а спустя неделю мальки начинают плавать и питаться. В это время их начинают кормить артемией. Мальки ведут малоподвижный образ жизни и плавают только у дна. Следует заметить, что бадисы ассамские рыбы плодовитые и при надлежащих условиях содержания постоянно нерестятся.

Продолжительность жизни бадисов ассамских в аквариумных условиях составляет 2-4 года.

Бадис ассамский (Badis assamensis)

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментарии



Уважаемый посетитель
Пока никто не оставил комментарий к записи! Вы можете стать первым!


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.