09.05.17
FSB
0
56
Поделиться

ТВЕРДОГОЛОВКА МИТЧЕЛА (Craterocephalus stercusmuscarum)



Твердоголовка Митчела в природных условиях обитает в пресных или немного солоноватых водоемах, расположенных в южной части Новой Гвинеи и северо-восточной части Австралии. В целом рыбка неприхотливая и может быть рекомендована начинающим аквариумистам.

Твердоголовка Митчела (Craterocephalus stercusmuscarum)Твердоголовка Митчела (Craterocephalus stercusmuscarum)

Craterocephalus stercusmuscarum имеет вытянутую узкую форму тела. Несмотря на то, что рыбка небольшая, тем не менее чешуя на теле довольно крупная. Тело имеет серебристую окраску с небольшой примесью коричневатых тонов. Все тело усеяно темным крапом. У рыбки пара спинных плавников, разделенных друг от друга хорошо различимым промежутком, причем первый из них имеет больший размер. Брюшное оперение расположено невдалеке от грудного оперения. Хвостовое оперение довольно большой, желто-коричневой окраски. От рта рыбы и практически до самого окончания хвостового оперения проходит серебристо-зеленая полоса, которая хорошо заметна в лучах отраженного света. Голова маленькая. Размер рыб в естественных условиях достигает 7 см, тогда как в аквариуме их размер не превышает 5 см.

Твердоголовка Митчела рыбка стайная, миролюбивая. Содержать этих рыбок нужно в аквариуме объемом от 50 л стайкой из 6-8 особей, с преобладанием самок. Возможно содержание в общем аквариуме практически с любыми миролюбивыми рыбами, желательно соизмеримыми по размерам. Если содержать твердоголовок Митчела совместно с миролюбивыми крупными рыбами, то, не смотря на их безопасность, твердоголовки будут всегда находиться в напряженном состоянии от такого соседства. Аквариум должен быть густо засажен разнообразными растениями, в том числе плавающими. На дне можно разместить большие камни и коряги, которые будут служить убежищем для рыб.

Параметры воды, следующие: температура 24-26°C, жесткость dH 4-10°, кислотность pH 6,0-6,8. Необходима фильтрация, аэрация и еженедельная подмена 1/3 части аквариумной воды свежей. Нужно отметить, что в старой воде рыбы начинают болеть и если вовремя не исправить ситуацию, погибают. Также нельзя допускать резких изменений параметров кислотности воды.

Твердоголовка Митчела (Craterocephalus stercusmuscarum)Твердоголовка Митчела (Craterocephalus stercusmuscarum)

Меню рыб составляют практически любые корма (живые, замороженные, растительные и сухие), единственное что необходимо сделать так это измельчить их до небольших размеров, чтобы рыбы могли без труда его съесть, так как рот у них маленький. Кормить рыб необходимо 2 раза в день.


Размножение


Своей половозрелости твердоголовка Митчела достигает в возрасте 6-8 месяцев.

Перед нерестом самцов от самок содержат раздельно на протяжении 7-10 дней и обильно кормят разнообразными кормами. На нерест высаживают рыб в пропорции 1 самец на 2 самки. Нерест групповой. Стимулируют нерест подменой 2/3 части аквариумной воды свежей и повышением ее температуры до 28°C. Самки мечут икру среди мелколиственных кустов растений по 40-50 икринок в день. Икринки довольно крупные и имеют что-то наподобие нитеобразных придатков, при помощи которых они надежно закрепляются на листьях растений. Продолжительность нереста 5-7 дней.


Икра инкубируется на протяжении 7 дней. Все это время за икрой ухаживает самец. Выклюнувшиеся личинки малоподвижные, но спустя пару дней они начинают активно плавать и питаться. Стартовым кормом для них служат инфузории.

За икрой ухаживает самец. Период инкубации длиться 7 дней. Мальков нужно кормить инфузориями. Половая зрелость наступает в 6-8 месяцев.

Продолжительность жизни твердоголовок Митчела в аквариумных условиях составляет около 3 лет.

Твердоголовка Митчела (Craterocephalus stercusmuscarum)Твердоголовка Митчела (Craterocephalus stercusmuscarum)

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментарии



Уважаемый посетитель
Пока никто не оставил комментарий к записи! Вы можете стать первым!


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.