25-04-2017, 17:37
FSB
0
390
Поделиться

ЦИХЛАЗОМА ГЕЛЛЕРА (Thorichthys helleri)



Цихлазома Геллера в природных условиях обитает в водоемах Центральной Америки (Гватемала и Мексика). Свое название рыба получила в честь натуралиста из Австрии Карла Хеллера (Karl Bartholom?us Heller) впервые открывшего ее в 1970 г. содержать данных рыб рекомендуется опытным аквариумистам.

Цихлазома Геллера (Thorichthys helleri)

Thorichthys helleri имеет высокое, немного приплюснутое с боков, тело окрашенное в оливково-серый цвет с мелким блестящим крапом. В отраженном свете рыба переливается голубоватым или золотистым цветом. У некоторых особей на теле просматриваются малоконтрастные вертикальные полосы. Жаберные крышки украшает темное пятно. Глаза большие, радужная оболочка золотистого цвета. В природных условиях размер рыб достигает 15 см, тогда как в аквариуме размер самцов не превышает 12 см, а самок 8 см. Кроме того самцы имеют более яркую окраску чем у самок и более высокое тело.

Для содержания цихлазом геллера необходим аквариум объемом от 150 л и длиной не менее 100 см. Рыбы территориальные. Пары формируются в молодом возрасте. Особо агрессивными становятся рыбы в преднерестовый период. Основную часть времени рыбы проводят в нижнем и среднем слоях воды. Часто роют грунт и выдергивают растения из него вместе с корнями, поэтому их корни сверху желательно дополнительно укрепить крупными камнями. Желательно содержать цихлазом геллера в видовом аквариуме, хотя возможно и содержание в общем аквариуме совместно с рыбами семейства цихловых. Нужно отметить, что заселять в аквариум желательно рыб в молодом возрасте и после того как сформируются из них пары оставить необходимое количество, а других отсадить.

Цихлазома Геллера (Thorichthys helleri)

Параметры воды: температура 12–18°C, жесткость dH 20-25°, кислотность pH 7,5-8,5. Необходима качественная фильтрация и аэрация воды, а также ее еженедельная подмена 1/3 части свежей.

В качестве грунта рекомендуется применять мелкий гравий. На дне нужно разместить большие плоские камни и крупные коряги. По периметру аквариума желательно высадить жестколистные растения, в гуще которых будут скрываться рыбы. На поверхности воды желательно разместить кусты плавающих растений.

Меню рыб составляют различные мелкие беспозвоночные, детрит, водоросли, мелкие рыбешки. Кормить рыб необходимо 1-2 раза в день.


Размножение

Нерест стимулируют повышением температуры воды на 2°C и ежедневной подменой 1/5 части аквариумной воды свежей. В процессе икрометания самка выметывает икринки на поверхность широкого листа растения. Икра инкубируется 3-6 суток. После того, как выклюнутся мальки производители переносят их во рту в предварительно вырытую в грунте ямку. В период ухода за мальками родители весьма агрессивны и бесстрашно отгоняют от потомства даже значительно превосходящих их по размерам рыб.

Мальков кормят нематодами, живой пылью, циклопами, растительными кормами и разнообразными сухими кормами предназначенными для мальков цихлид.

Цихлазома Геллера (Thorichthys helleri)

Продолжительность жизни цихлазом Геллера в аквариумных условиях составляет около 6 лет.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментарии



Уважаемый посетитель
Пока никто не оставил комментарий к записи! Вы можете стать первым!


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.