20.04.17
FSB
0
142
Поделиться

ЗООГЕНЕТИКУС КУИТЦЕО (Zoogoneticus quitzeoensis)



Зоогенетикус куитцео получил свое название в честь озера Куицео, являющимся вторым по величине озером в Мексике, его площадь составляет около 400 км2. Средняя глубина озера составляет около 1,5 м, а максимальная глубина 3 м. В первые данную рыбку открыли в 1955 г.

Зоогенетикус куитцео (Zoogoneticus quitzeoensis)Зоогенетикус куитцео (Zoogoneticus quitzeoensis)

Окраска Zoogoneticus quitzeoensis сильно варьируется в широких пределах и зависит от места обитания рыбы и ее эмоционального состояния. Самцы окрашены в бледно-голубой цвет. Спинное и анальное оперение оранжевого цвета, а на хвостовом оперении имеющем синюю окраску имеется небольшая желтая полоса. Окраска самок попроще, их тело серое с темным крапом. Иногда встречаются самки имеющие мраморную окраску. В аквариумных условиях между рыбами устанавливается своеобразная иерархия, где доминирует самый сильный самец, которого безошибочно можно определить по очень широкой спине. Размер рыб в аквариумных условиях не превышает 5 см.

Содержать зоогенетикусов куитцео желательно в аквариуме объемом не менее 60 л. Возможно содержание в общем аквариуме с другими миролюбивыми небольшими по размерам рыбами. Самцы территориальные, они постоянно находятся на чеку отстаивая свою территорию, а также часто выясняют отношения друг с другом за право получения доминирующего положения. Стычки между рыбами весьма жесткие, но в основном они оканчиваются безобидно. Весьма интересно наблюдать за устройством стаи, где выделяется главенствующий самец, а также имеется и самый слабый самец, которому крупно не повезло и он в буквальном смысле выполняют функцию «мальчика для битья». Не смотря на то, что все рыбы не упускают случая чтобы не щипнуть эту рыбу, тем не менее она нормально развивается, просто не так быстро как остальные особи.

Зоогенетикус куитцео (Zoogoneticus quitzeoensis)Зоогенетикус куитцео (Zoogoneticus quitzeoensis)

В аквариуме на дне необходимо разместить большое количество укрытий в виде коряг, гротов и камней, причем все укрытия желательно разграничивать кустами растений, в этом случае удастся избежать агрессии между самцами. Стоит отметить, что самки не имеют постоянного укрытия и постоянно их меняют.

Параметры воды: температура 18-23°С, жесткость dН 5-15°; кислотность рН 6,5-7,5. Не рекомендуется содержать рыб при температуре воды выше 25°С, так как такие условия провоцируют среди рыб туберкулез.

Меню рыб составляют разнообразные живые корма: артемии трубочник, мотыль, а также сухие хлопьевидные корма, причем корма животного происхождения должны преобладать над остальными. Кормить рыб нужно не менее 2 раз в день.


Размножение

Зоогенетикус куитцео рыбка живородящая. Нерестятся рыбы в том же аквариуме, где они постоянно проживают. Самка выметывает полностью жизнеспособных довольно крупных мальков длина которых порой доходит до 15 мм. В зависимости от физического состояния одна самка может родить до 20 мальков. Взрослые рыбы в основном не трогают мальков, хотя бывают и редкие исключения.

С кормлением мальков не возникает трудностей. Они хорошо едят артемий, а спустя пару недель их уже можно будет кормить разнообразными замороженными и сухими хлопьевидными кормами.

Зоогенетикус куитцео (Zoogoneticus quitzeoensis)Зоогенетикус куитцео (Zoogoneticus quitzeoensis)

Продолжительность жизни Зоогенетикусов куитцео в аквариумных условиях составляет около 4-5 лет.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментарии



Уважаемый посетитель
Пока никто не оставил комментарий к записи! Вы можете стать первым!


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.