19.04.17
FSB
0
122
Поделиться

МИКРОПЕЦИЛИЯ ПИКТА (Micropoecilia picta)



Микропецилия пикта или как ее еще называют пецилия разрисованная обитает в водоемах Центральной и Южной Америки. Рыб можно встретить в заболоченных водоемах с слегка солоноватой водой. Впервые рыбы были описаны в 1913 г. и стой поры они стали достаточно популярны среди аквариумистов разных стран. Микропецилии нетребовательны и их содержание под силу даже начинающим аквариумистам.

Микропицилия пикта (Micropoecilia picta)Микропицилия пикта (Micropoecilia picta)

Окраска тела Micropoecilia picta имеет серебристую окраску с примесью красно-оранжевых оттенков с черными вкраплениями и полосами. Спинное и хвостовое оперение желто-синие с темными штришками и пятнами. Самки крупнее самцов, их размер доходит до 5 см в длину, тогда как размер самцов не превышает 3 см. Кроме того самцы более стройные и имеют насыщенную окраску. У самок более округлое брюшко, их тело имеет базовую серебристую окраску с небольшим количеством золотистого или оранжевого крапа вокруг брюшка.

Микропецилия пикта миролюбивая рыбка. Для содержания этих рыб подойдет аквариум объемом от 40 л густо засаженным по периметру разнообразными аквариумными растениями способные расти в слегка солоноватой воде. В аквариуме должно быть достаточно много свободного места для плавания рыб. Грунт должен быть песчаным или в виде мелкого гравия. На дне желательно разместить большие камни и крупную корягу.

Пецилия разрисованная очень активная рыба проводящая большую часть своего времени вблизи поверхности воды. Этих рыб необходимо держать в пропорции где на 1 самца будет приходиться 3 самки. Возможно содержание микропецилий пикта в общем аквариуме, например, с данио, гурами, гуппи эндлера и другими небольшими и средними по размерам миролюбивыми рыбами.

Микропицилия пикта (Micropoecilia picta)Микропицилия пикта (Micropoecilia picta)

Микропецилия пикта предпочитает жесткую, слегка солоноватую воду. Температура воды должна находиться в пределах 22-28°С, жесткость dH 20-40°, кислотность pH 7,5-8,2. Необходима фильтрация, аэрация и еженедельная подмена ¼ части аквариумной воды свежей.

Меню рыб составляют водоросли растущие на стенках аквариума, декорациях и листьях растений, разнообразные живые корма: трубочник, мотыль, артемии, а также сухие корма. Кормить рыб нужно не менее 2 раз в день.


Размножение


Пецилия разрисованная – живородящая рыба. На свет рождаются полностью сформировавшиеся мальки, которые ведут самостоятельный образ жизни.

При достижении самкой половозрелого возраста у нее в задней части брюшка появляется темное пятно. В процессе спаривания самец своим гоноподием оплодотворяет самку. Родившиеся мальки сразу после рождения начинают плавать на поверхности воды и чтобы защитить их от взрослых рыб, которые не прочь ими полакомиться, мальков необходимо пересадить в другой аквариум или же разместить на поверхности воды большое количество плавающих растений среди листьев которых мальки найдут свое убежище.

Молодь кормят артемией, микрочервями и перетертым сухим кормом.

Микропицилия пикта (Micropoecilia picta)Микропицилия пикта (Micropoecilia picta)

Продолжительность жизни Микропецилии пикта в аквариумных условиях составляет около 3-5 лет.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментарии



Уважаемый посетитель
Пока никто не оставил комментарий к записи! Вы можете стать первым!


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.