16.04.17
FSB
0
227
Поделиться

ЭХИНОДОРУС ПЕЛУЦИДУС (Echinodorus pelucidus)



Эхинодурус пелуцидус или как его еще называют эхинодорус прозрачный в природных условиях растет в заболоченных водоемах Аргентины, Бразилии, Уругвая и Парагвая. Растение весьма привлекательное и свое название получило за красивый узор на просвечивающихся листьях.

Echinodorus pelucidus имеет листья овальной или ланцетной формы расположенные на маленьких черешках. На листовой пластине отчетливо просматриваются 5 жилок и маленькие точки темно-красной окраски. Размер листовой пластины достигает до 11 см в длину и до 5 см в ширину. Окраска куста обычно однотонно зеленого цвета. Будучи расположенным в полутени растение приобретает пестро-пятнистую окраску. Корневище горизонтальное или слегка наклонное, через 1-3 года на нем формируется несколько дочерних кустов. В приемлемых условиях содержания растение может зацвести, выпустив надводный цветонос с разветвленным основанием длиной около 70 см. Высота куста достигает 30 см.

Эхинодорус прозрачный ценится тем, что он совершенно не притязательный и его содержание в аквариуме не требует сложного ухода. В аквариумах с уровнем воды свыше 40 см растение растет полностью под водой и при этом практически никогда не цветет. Для того, чтобы попытаться добиться цветения прозрачного эхинодоруса, а цветет растение очень редко, в аквариуме максимальный уровень воды в нем не должен превышать отметку 30 см.

Эхинодурус пелуцидус (Echinodorus pelucidus)Эхинодурус пелуцидус (Echinodorus pelucidus)

Параметры воды должны быть следующими: температура 18-30°С, жесткость dH 5-15°, кислотность pH 6,0-8,0.

В качестве грунта желательно применять крупнозернистый песок или его смесь с мелким гравием. Грунт должен быть насыпан слоем не менее 5 см. Грунт должен быть питательным, под корни растению желательно поместить несколько комочков глины.

Освещение предпочтительно яркое интенсивностью 0,5-0,8 Вт/л., хотя растение без последствий переносит и длительное затемнение. Продолжительность светового дня около 10 часов в сутки.

Размножение

Несмотря на легкость содержания эхинодуруса пелуцидуса в аквариуме, добиться его размножения в этих условиях задача не простая. Связано это прежде всего с тем, что новое растение нельзя получить из цветочных мутовок. Конечно можно получить дочерние кусты из прикорневых отростков, которые предварительно аккуратно отделяют от материнского куста и высаживают на новое место, но эти отростки на взрослом кусте очень редко формируются и порой и делить то нечего. По причине трудного размножение — это растение довольно редко можно встретить в коллекциях аквариумистов.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментарии



Уважаемый посетитель
Пока никто не оставил комментарий к записи! Вы можете стать первым!


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.