12-04-2017, 20:07
FSB
0
363
Поделиться

ХИРУРГ ЗЕБРА (Acanthurus triostegus)



Хирург зебра, или как еще часто называют эту морскую рыбу – хирург каторжник в природных условиях обитают в Индо-Тихоокеанском регионе, вдоль побережий Мальдив, Индонезии, Малайзии, Таиланда и Филиппин. Рыбы держатся вдоль внешних склонов коралловых рифов расположенных в тихих лагунах. Предпочитают держаться большими стаями насчитывающими несколько сотен рыб. Иногда, в поисках еды, хирурги заплывают в сильно заросшими водорослями реки впадающими в океан.

Хирург зебра (Acanthurus triostegus)

Хирург каторжник имеет коричнево-серое, а чаще серое с серебристым блеском тело. На теле имеются 5 широких поперечных полос черного цвета, причем передняя полоса проходит через глаз рыбы. Часть спины и спинного плавника окрашены в бледно желтый цвет. Спинное оперение удлиненное и тянется от головы рыбы до корня хвостового оперения. Молодые рыбы изначально имеют взрослую окраску. Половые различия не выражены. В естественных условиях размер рыб достигает 26 см, тогда как в аквариуме их размер обычно не превышает 18 см.

Acanthurus triostegus стайная рыба и содержать их желательно небольшой группой. Для 3-4 рыб необходим аквариум объемом от 400 л. Основное требование к внутреннему обустройству аквариума – побольше свободного места для плавания рыб. Группу рыб необходимо сформировать в молодом возрасте, когда они еще все имеют одинаковый размер. Этот вид хирургов значительно миролюбивей других хирургов. Возможно содержание в общем аквариуме с другими видами миролюбивых рыб. Также можно содержать хирургов каторжников в рифовом аквариуме, но в этом случае рыбы могут досаждать различным видам мелких креветок и червям.

Хирург зебра (Acanthurus triostegus)

К качеству воды хирург зебра предъявляет повышенные требования. Вода должна быть кристально чистой и иметь: температуру 24-26°C, кислотность pH 8,1-8,4, соленость 1.021-1.024. В аквариуме необходимо разместить живые камни, которые необходимо заменять по мере того как рыбы будут обгрызать водоросли с них.

Освещение предпочтительно яркое, продолжительностью не менее 10 часов в сутки.

Хирург каторжник – растительноядная рыба. Основным кормом для этих рыб в аквариумных условиях служат водоросли, листья шпината, а также специализированные сухие корма предназначенные для растительноядных рыб. Для разнообразия в меню рыб нужно добавлять и животные корма. Рыбы не отказываются от измельченного мяса креветок, кальмаров и мидий, а также артемий.

Размножение


В аквариумных условиях хирург зебра не размножается. Рыб, появляющихся в торговле, поставляют из мест их естественного обитания.

Хирург зебра (Acanthurus triostegus)

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментарии



Уважаемый посетитель
Пока никто не оставил комментарий к записи! Вы можете стать первым!


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.