10-04-2017, 21:23
FSB
0
4 096
Поделиться

МИКРОСОРУМ КРЫЛОВИДНЫЙ ТРЕЗУБЕЦ (Microsorum pteropus 'Trident')



Как многие из нас знают, имеется масса растений, которые своим видом способны до неузнаваемости преобразить подводный ландшафт аквариума. Микросорум крыловидный трезубец как раз принадлежит к таким растениям. Этот папоротник потребует минимума усилий по своему содержанию и рекомендуется аквариумистам имеющим основные навыки ухода за аквариумом.

МИКРОСОРУМ КРЫЛОВИДНЫЙ ТРЕЗУБЕЦ (Microsorum pteropus 'Trident')

Microsorum pteropus 'Trident' имеет тонкие зеленые листья удлиненной формы в форме трезубцев, благодаря чему растение и получило свое название. Взрослые кусты сильно ветвятся, что предоставляет массу вариантов для декорирования даже больших по объему аквариумов. В аквариумных условиях высота куста может доходить до 30 см, а его ширина до 25 см. растение характеризуется средней скоростью роста.

Растению совершенно безразличен какой грунт в аквариуме. Данный папоротник желательно располагать возле грота, на камнях и корягах. Со временем прирастая к декорациям это растение существенно преображает внутренний дизайн аквариума. Поверхность на которой планируется укоренить куст папоротника должна быть пористой. К ней корневище папоротника подвязывают нейлоновой нитью, которую после того как растение укоренится на субстрате обрезают и убирают. Можно высадить куст и на грунт для чего достаточно прижать его к нему небольшим камнем. В этом случае нужно постоянно контролировать чтобы ризоиды папоротника не были покрыты грунтом, так как в этом случае они начинают загнивать и со временем растение пропадает. У некоторых кустов нижняя сторона листьев покрывается черными пятнами. По этому поводу не стоит паниковать, так как это так называемые спорангии – половые органы растения, а не симптомы какой-то болезни.

МИКРОСОРУМ КРЫЛОВИДНЫЙ ТРЕЗУБЕЦ (Microsorum pteropus 'Trident')

Параметры воды: температура 20-28°С, жесткость dH 4-20°, кислотность pH 5,5-7,4. Для ускорения роста желательна подкормка CO2 (3-5 мг/л). Этот вид папоротника возможно выращивать в аквариумах с солоноватой водой.

Освещение предпочтительно слабое, интенсивностью около 0,3 Вт/л. Если яркость освещения понизить проблематично, то в этом случае нужно высадить на поверхности воды кусты плавающих растений, например, пистию, которые будут являться естественным светофильтром и в тени, которых микросорум крыловидный трезубец будет прекрасно себя чувствовать.


Размножение

Microsorium Pteropus Trident легко воспроизвести, отделив часть корневища от взрослого куста и надежно прикрепив его к какому-либо субстрату тонкой нитью. Примерно через 3-4 недели нить можно будет обрезать, папоротник уже самостоятельно укрепится на субстрате. Также получить новые кусты можно из дочерних растений, появляющихся на старых листьях. Нужно отметить, что дочерние растения, формирующиеся в большом количестве на листьях папоротника, могут существенно понизить декоративность куста. Чтобы этого не происходило, лучше сразу же, как только начинают формироваться дочерние отводы, срывать их.

МИКРОСОРУМ КРЫЛОВИДНЫЙ ТРЕЗУБЕЦ (Microsorum pteropus 'Trident')

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментарии



Уважаемый посетитель
Пока никто не оставил комментарий к записи! Вы можете стать первым!


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.