06.04.17
FSB
0
222
Поделиться

КЛАУЗЕВИТЦИЯ АФАНЕС (Odontocharacidium aphanes)



Клаузевитция афанес в природных условиях обитает в бассейне реки Амазонка протекающей в Южной Америке, на промежутке от Рио-Негро до Рио Замула, в местах с довольно сильным течением. Эти рыбки имеют небольшой размер и привлекательный вид, чем снискали большую популярность среди аквариумистов увлекающихся нано-аквариумами.

Клаузевитция афанес (Odontocharacidium aphanes, Klausewitzia aphanes)Клаузевитция афанес (Odontocharacidium aphanes, Klausewitzia aphanes)

Odontocharacidium aphanes имеют размер около 1,7 - 2 см. Тело рыбки окрашено в апельсиновый цвет. На теле имеются небольшие темные пятна неправильной формы. От глаз до корня хвостового оперения проходит прерывистая слабоконтрастная тонкая полоса темного цвета. Самка меньше самца и имеет более округлое брюшко. Самец стройнее самки, его плавники более длинные, а окраска более красочная.

Для содержания стайки Клаузевитция афанес состоящей из 6 особей вполне достаточно аквариума объемом от 30 л. Этих безобидных рыб можно без проблем содержать в общем аквариуме с самыми маленькими креветками, которых они совершенно не трогают. Аквариум должен быть густо засажен разнообразными растениями, в том числе плавающими. Основную часть времени рыбы проводят в нижнем слое воды.

Несмотря на свои малые размеры самцы довольно агрессивны друг к другу, поэтому в небольшом аквариуме желательно содержат 1 самца и 4-5 самок. Если аквариум более-менее большой, то можно содержать и нескольких самцов, но в этом случае нужно для каждого из них обеспечить отдельное укрытие (коряга, грот), которое они впоследствии будут охранять.

Клаузевитция афанес (Odontocharacidium aphanes, Klausewitzia aphanes)Клаузевитция афанес (Odontocharacidium aphanes, Klausewitzia aphanes)

Параметры воды, следующие: температура 24-28°С, жесткость dH 4-10°, кислотность pH 5,8-7,0. Необходима качественная фильтрация и аэрация воды, а также ее еженедельная подмена 1/3 части свежей с аналогичными характеристиками. В аквариуме нужно создать довольно сильный ток воды, так как эти рыбы привыкли жить на течении. Достичь этого можно направив отводящий раструб фильтра воды вдоль задней стенки аквариума или же применив для этих целей помпу воды.

В аквариумных условиях кормить рыб можно разнообразными живыми и замороженными кормами. Они охотно едят циклопов, дафний, артемий и мелкий мотыль.


Размножение

Своей половозрелости клаузевитция афанес достигает в возрасте 6-8 месяцев.

В преднерестовый период самцы Klausewitzia aphanes приобретают ярко-красную окраску. У некоторых экземпляров на теле проступает темное, почти черное пятно. Самки мечут икру среди листьев растений. Личинки выклевываются через 16-18 дней. Мальков желательно пересадить в другой аквариум. Кормят мальков артемией.

Клаузевитция афанес (Odontocharacidium aphanes, Klausewitzia aphanes)Клаузевитция афанес (Odontocharacidium aphanes, Klausewitzia aphanes)

Продолжительность жизни клаузевитция афанес в аквариумных условиях составляет около 4 лет.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментарии



Уважаемый посетитель
Пока никто не оставил комментарий к записи! Вы можете стать первым!


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.