05.04.17
FSB
0
194
Поделиться

СПИНОРОГ ЧЕРНЫЙ (Odonus niger)



Спинорог черный или как его еще называют – спинорог краснозубый пользуется заслуженной популярностью среди аквариумистов. Особенно аквариумистами ценится то, что при довольно больших размерах эта рыба очень миролюбивая и не доставляет дискомфорта другим жителям аквариума. В природных условиях краснозубый спинорог обитает в Индийском и Тихом океанах, вдоль побережий Восточной и Южной Африки, Новой Каледонии, Японии и вплоть до островов Общества и Маркизских островов. Рыб можно встретить на глубине 5-35 м плавающими стаями вдоль коралловых рифов.

Спинорог черный (Odonus niger)Спинорог черный (Odonus niger)

Odonus niger имеет ромбовидное уплощенное тело. Голова большая с небольшим ртом в котором расположены зубы красного цвета, благодаря которым рыба и получила свое название. Спинное оперение спереди имеет острые костные лучи. Другой спинной, а также анальный плавники развитые, с их помощью рыба передвигается в воде. Плавники имеют сине-зеленую окантовку. Хвостовое оперение с обоих сторон имеет длинные тонкие лучи. В зависимости от эмоционального состояния рыбы ее окраска может принимать темно-зеленый или синий цвет. Голова зеленоватая, более светлая по отношению к основной окраске тела, с тонкими линиями синего окраски. В природных условиях черный спинорог достигает размера 50 см, тогда как в аквариумных условиях его размер обычно не превышает 25 см.

Содержать спинорога краснозубого нужно поодиночке в просторном аквариуме с соизмеримыми по размерам рыбами. На дне аквариума нужно расположить укрытия – большие камни и гроты размеры которых позволят рыбе свободно заплывать в них. Нужно отметить, что после непродолжительного периода адаптации к новому месту обитания спинорог краснозубый перестает бояться и отличается своим неугомонным поведением. Совместно со спинорогом нельзя содержать различных беспозвоночных, которые рано или поздно станут добычей для этой рыбы. Основную часть времени рыба проводит в среднем слое воды.

Спинорог черный (Odonus niger)Спинорог черный (Odonus niger)

Параметры воды: температура 24-26°С, кислотность pH 8,0-9,0, соленость 1.025-1.027. в приемлемых условиях содержания спинорог имеет крепкий иммунитет и практически не болеет.

Меню черного спинорога составляют моллюски, губки, ракообразные, предварительно нарезанное на ломтики мясо рыбы, а также разнообразные корма растительного происхождения.

 

Размножение


В аквариумных условиях спинороги черные не размножаются. Всех рыб импортируют на отечественный рынок из мест их естественного обитания. В природных условиях в преднерестовый период спинороги формируют гаремы в которых имеется 1 главенствующий самец и около 10 самок. Самки практически одновременно начинают метать икру. После оплодотворения икры самец охраняет кладку вплоть до выклева личинок.

Продолжительность жизни спинорога черного в аквариумных условиях составляет около 10 лет.

Спинорог черный (Odonus niger)Спинорог черный (Odonus niger)

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментарии



Уважаемый посетитель
Пока никто не оставил комментарий к записи! Вы можете стать первым!


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.