29.03.17
FSB
0
675
Поделиться

ЖИВАЯ ПЫЛЬ ДЛЯ МАЛЬКОВ - ЧТО ЭТО ТАКОЕ



Очень часто в описании тех или иных рыб в качестве рекомендаций по кормлению только что выклюнувшихся мальков указывается живая пыль. В настоящее время в сети отечественных зоомагазинах широко представлены различные сухие корма для мальков. Казалось бы, что может быть проще – купил один из таких кормов и проблема решена, но на самом деле все не так просто. Не смотря на то, что в описании к сухим кормам описано много их положительных свойств, тем не менее живые корма все равно на порядок будут лучше.

Живая пыль для мальков – что это такоеЖивая пыль для мальков – что это такое

При кормлении мальков сухим кормом, его необходимо в буквальном смысле перетереть в пыль, чтобы мальки могли его проглотить. Кроме того, выдаваемый корм необходимо строго дозировать, чтобы он был в течении короткого времени съеден иначе его излишки будут сильно загрязнять воду. Кормить сухими кормами мальков нужно через каждые 1,5-2 часа, что не всегда возможно. А как же обстоят дела с живыми кормами? На страницах нашего ресурса можно часто прочитать, что стартовым кормом для мальков выступает живая пыль. Так что же это такое?

Живая пыль – это мелкие микроорганизмы (инфузории). На самом деле на сегодняшний момент известно о 6000 разновидностей простейших, к одной из которых относится инфузория туфелька (Paramaecium caudatum).

Инфузория туфелька принадлежит к одноклеточным микроорганизмам, ее размер составляет всего на всего около 0,2 мм. Цикл размножения инфузории составляет ориентировочно 24 часа. В процессе размножения инфузория туфелька делится надвое. Этих инфузорий можно содержать в подходящем резервуаре круглый год при температуре около 23-26°C.

Известно о множестве способов разведения инфузорий, например, на кожуре бананов, сене, молоке и др. Мы поделимся с вами еще одним простым способом разведения инфузорий.

Выбираем стеклянный или пластиковый сосуд объемом не менее 3-х литров и заполняем его кипяченой водой имеющей комнатную температуру. Капаем в воду 6-10 капель молока и помещаем в воду кожуру от одного банана. Теперь стоит задача достать инфузорий. Сделать это можно попросив у знакомых или же приобрести на зоорынке (нужно всего лишь несколько капель). В крайнем случае можно просто взять немного старой воды из аквариума, в которой уже есть инфузории, хоть и в небольшом количестве. После этого сосуд ставят в затененное место и ждем начала развития бактерий.

Через сутки вода в сосуде помутнеет, что говорит о том, что процесс развития бактерий начался. Именно этими бактериями и будут питаться инфузории. Как мы уже писали выше, инфузории делятся надвое раз в сутки, поэтому их количество каждые сутки будет удваиваться. Через 7-10 дней вода в сосуде станет прозрачной и вы увидите массу мелких белых точек беспорядочно плавающих в толще воды – это и есть инфузории туфелька, которыми можно кормить мальков.

Живая пыль для мальков – что это такоеЖивая пыль для мальков – что это такое

Очень удобно кормить живой пылью медицинским пластиковым шприцем. Инфузорий засасывают им и далее выливают в аквариум. По мере того, как в сосуде популяция инфузорий будет уменьшаться для ее восполнения нужно добавить свежей кипяченой воды и периодически 1 раз в 3 дня подкармливать их капая в воду 4-5 капель молока.

Нужно заметить, что при кормлении мальков живой пылью количество кормлений можно сократить до 3-х раз в день.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментарии



Уважаемый посетитель
Пока никто не оставил комментарий к записи! Вы можете стать первым!


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.