27-03-2017, 22:25
FSB
0
189
Поделиться

ЛЕТАКАРА ЖЕЛТОПЛАВНИЧНАЯ (Laetacara fulvipinnis)



В природных условиях летакара желтоплавничная обитает в водоемах Южной Америки – в районе истоков рек Ориноко и Риу-Негру протекающих в Венесуэле. Название рыбки происходит от двух латинских слов - "fulvus" (темно-желтый) и "pinna" (плавник), именно такой расцветки хвостовой и анальный плавники. Рыбы предпочитают держаться мест с чистой водой, дно которых сплошь покрыто опавшими листьями деревьев, растущих вдоль берегов. Обычно они встречаются вдоль берегов ручьев и небольших речушек на мелководье, где глубина воды лежит в пределах от 10 до 50 см. на европейском рынке эта рыбка впервые появилась в средине 1980-х годов.

Летакара желтоплавничная (Laetacara fulvipinnis)

Laetacara fulvipinnis в природных условиях достигает размера около 13 см, хотя в аквариуме их размер почти в 2 раза меньше. Самцы крупнее самок.

Содержать желтоплавничных летакар нужно в аквариумах с уровнем воды не более 50 см. В аквариуме объемом около 60 л можно содержать 5-6 рыб. В целом рыбы можно сказать миролюбивые, хотя в природе их относят к микрохищникам. Некие признаки агрессии проявляются у рыб только во время нереста и то только по отношению к себе подобным. В преднерестовый период рыбы делятся на пары и захватывают небольшую территорию в аквариуме, которую начинают охранять и вслучае нарушения границ своими соплеменниками полностью расправляют свое оперения принимая угрожающий вид и пытаются ртом клюнуть рот соперника. Обычно такие разборки на этом и заканчиваются. Летакар без проблем можно содержать в общем аквариуме с любыми мелкими миролюбивыми рыбами, например, неонами и тетрами.

Параметры воды: температура 25–29°C, жесткость 1-3°, кислотность pH 4,5-5,2. На дне нужно разместить сухие листья дуба или бука, благодаря которым вода в аквариуме приобретает темную окраску – именно в таких условиях живут эти рыбы в природе. Нужно заметить, что летакары желтоплавничные не наносят ущерба растениям, поэтому их можно содержать в аквариумах, густо засаженных разнообразной водной растительностью.

Летакара желтоплавничная (Laetacara fulvipinnis)

Желтоплавничная летакара очень пугливая рыбка, которая при любом шуме пытается сразу же скрыться в укрытии, поэтому в аквариуме нужно разместить побольше разнообразных укрытий в виде коряг, больших камней и гротов. В качестве грунта желательно использовать крупнозернистый песок или его смесь с мелким гравием.

Меню рыб составляют разнообразные живые и замороженные корма. Не отказываются рыбы и от сухих гранулированых и хлопьевидных кормов. Кормить рыб нужно 2 раза в день.


Размножение

Своей половозрелости летакара желтоплавничная достигает к 8-ми месячному возрасту.

Летакара желтоплавничная (Laetacara fulvipinnis)

Нересту предшествуют брачные танцы, которые обычно происходят с наступлением сумерек. В качестве нерестовика используют небольшой аквариум объемом около 20 л. Нерест стимулируют подменой ? части аквариумной воды свежей с такими же параметрами. Самка мечет икру (100-500 икринок) на поверхность большого камня или широкий лист растения. Икра инкубируется в течение 3-х дней после чего выклевываются личинки, которые на 5-й день начинают плавать и питаться. Родители ухаживают за мальками.

Мальков кормят живой пылью, а спустя неделю начинают давать артемий.

Продолжительность жизни летакары желтоплавничной в аквариумных условиях составляет около 8-10 лет.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментарии



Уважаемый посетитель
Пока никто не оставил комментарий к записи! Вы можете стать первым!


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.