24.03.17
FSB
0
111
Поделиться

ЗЕБРАСОМА БУРАЯ (Zebrasoma scopas)



Зебрасома бурая, или как ее еще называют зебрасома скопас, в естественных условиях обитает в Индийском и Тихом океанах. Взрослые рыбы держатся группами или поодиночке вблизи рифов на глубине до 60 м. Молодь плавает только поодиночке, скрываясь при малейшей опасности среди расщелин кораллов. Практически весь день рыбы заняты тем, что усердно общипывают водоросли растущие на рифе. Эти рыбки получили большую популярность среди аквариумистов.

Зебрасома бурая, зебрасома скопас (Zebrasoma scopas)Зебрасома бурая, зебрасома скопас (Zebrasoma scopas)

Zebrasoma scopas имеет небольшой размер – максимальная длина рыбы составляет 16 см. У рыбы удлиненный рострум и коричневатая окраска, причем задняя часть тела темнее, чем передняя. Все плавники рыбы, а также ее голова и тело украшает слабоконтрастный рисунок состоящий из штришков и точек. У некоторых рыб в средней части тела проходит широкая светлая или темная горизонтальная полоса. Анальное, спинное и хвостовое оперение на концах окрашены в черный цвет. Встречаются рыбы имеющие полностью желтую окраску, в связи с чем их часто путают с желтой зебрасомой (Zebrasoma flavescens). Молодые рыбы имеют темную окраску с поперечными светлыми линиями. Половые различия не выражены.

Зебрасома скопас имеет мирный характер и хорошо уживается с другими рыбами, поэтому при содержании зебрасом в общем аквариуме не возникает никаких трудностей. Кроме того рыбы обладают крепким иммунитетом и редко болеют.

Зебрасома бурая, зебрасома скопас (Zebrasoma scopas)Зебрасома бурая, зебрасома скопас (Zebrasoma scopas)

Содержать рыб можно как поодиночке, так и небольшой группой. Для 1 рыбы необходим аквариум объемом от 200 л. На дне аквариума нужно расположить несколько больших камней положив их друг на друга и соорудив таким образом что-то похожее на пещеру, где впоследствии будет скрываться зебрасома. Этих рыб можно содержать в рифовом аквариуме жителям которого они не причиняют никакого вреда. Нужно отметить, что несмотря на то, что бурая зебрасома миролюбивая рыба, тем не менее она иногда обкусывает кожные наросты у медлительных рыб живущих на дне.

Параметры воды: температура 24-28°С, кислотность pH 8,1-8,4, соленость 1.021-1.024. Необходима аэрация и качественная фильтрация, при этом нужно избегать чрезмерной циркуляции воды. Два раза в месяц необходимо подменять 1/5 часть аквариумной воды свежей, имеющей такие же характеристики.

Меню рыб в основном составляют корма растительного происхождения. В аквариуме необходимо постоянно размещать живые камни. Также рыбам дают листья салата и шпината. Не отказываются рыбы и от хлопьевидных сухих кормов предназначенных для растительноядных рыб. В качестве разнообразия можно подкармливать зебрасом трубочником, мотылем, измельченным мясом креветок и мидий.


Размножение

В аквариумных условиях зебрасома бурая не размножается. Всех рыб поставляют в местные торговые зооточки из мест их естественного обитания.

Продолжительность жизни зебрасом бурых в естественных условиях составляет около 30 лет.

Зебрасома бурая, зебрасома скопас (Zebrasoma scopas)Зебрасома бурая, зебрасома скопас (Zebrasoma scopas)

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментарии



Уважаемый посетитель
Пока никто не оставил комментарий к записи! Вы можете стать первым!


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.