23.03.17
FSB
0
120
Поделиться

ЛЕПОРИН ВИТТАТИС (Leporellus vittatus)



В природных условиях лепорин виттатис обитает в бассейне реки Амазонка, протекающей в Южной Америке. Этих рыб нечасто можно встретить в коллекциях аквариумистов и связано это в первую очередь с довольно специфическими условиями их содержания, а также мелкими партиями их поставки в отечественную зоосеть.

Лепорин виттатис (Leporellus vittatus)Лепорин виттатис (Leporellus vittatus)

Leporellus vittatus довольно крупная рыба, ее размер в естественных условиях достигает 25 см, тогда как в аквариуме обычно не превышает 15 см. Ограничивающим фактором для роста в неволе является размер аквариума и если он имеет сравнительно небольшой размер, то рыбы никогда в нем не достигнут размера как в природе. Рыба имеет удлиненное тело с продольными темными полосами, проходящими от головы до корня хвостового оперения, причем центральная полоса самая насыщенная и идет от рта рыбы, пересекает глаза и оканчивается у корня хвоста. У рыбы толстые губы, хотя сам рот небольшой, а также имеются зубы, которыми она легко обгрызает водоросли с различных декораций в аквариуме.

Содержать лепоринов виттатис желательно в видовом аквариуме размером как минимум 210х60 см. Возможно содержание в общем аквариуме с соизмеримыми по размерам рыбами, например, цихлидами, сомами и другими, которых устроят условия такого содержания. В аквариуме желательно содержать лепоринов небольшой группой, состоящей из 5-6 особей. Несмотря на то, что эти рыбы в некоторой степени агрессивны, но спустя некоторое время в группе устанавливается иерархия и склоки между ними прекращаются. Если этих рыб содержать в общем аквариуме с другими рыбами, то от агрессивности лепоринов будет избавиться гораздо сложнее – если лепорины выберут потенциальную рыбу, над которой они будут издеваться, то лучше сразу ее пересадить в другой аквариум, иначе они забьют ее до смерти.

В качестве грунта желательно применять крупнозернистый песок или мелкий гравий. Также на дне нужно расположить большие камни, коряги и ветви, но при этом не забывайте оставить достаточно много свободного открытого пространства для плавания рыб. С аквариумными растениями дела обстоят не так однозначно – с одной стороны эти рыбы любят плавать среди зарослей растений, а с другой стороны они наносят им непоправимый вред обгрызая их листья, поэтому лучше всего высаживать в аквариуме искусственные растения.

Лепорин виттатис (Leporellus vittatus)Лепорин виттатис (Leporellus vittatus)

Вода в аквариуме не должна содержать органики, поэтому необходима качественная био-фильтрация, а также аэрация воды. Параметры воды: температура 18-26°С, жесткость dH 6-12°, кислотность pH 5,5-7,5. Требуется еженедельная подмена не менее 1/3 части аквариумной воды свежей.

Несмотря на то, что лепорин виттатис в природных условиях питается в основном растительными кормами, в аквариумных условиях рыбы помимо этих кормов не отказываются и от мотыля. Рыбам можно давать листья салата, шпината, одуванчика, предварительно пропаренный горох, водоросли. В меню рыб растительные корма должны преобладать над остальными в пропорции 4 к 1. Кормить рыб нужно 2 раза в день.


Размножение

В аквариумных условиях добиться размножения лепоринов виттатис очень трудно, хотя некоторым аквариумистам это удавалось достичь, но как это удалось сделать информации нет.

Продолжительность жизни лепоринов виттатис в аквариумных условиях составляет около 10-15 лет.

Лепорин виттатис (Leporellus vittatus)Лепорин виттатис (Leporellus vittatus)

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментарии



Уважаемый посетитель
Пока никто не оставил комментарий к записи! Вы можете стать первым!


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.