21.03.17
FSB
0
189
Поделиться

ТУКАНОИХТУС ТУКАНО (Tucanoichthys tucano)



Туканоихтус тукано в природных условиях населяет бассейн реки Рио-Негро протекающей в Южной Америки. Рыбы встречаются в небольших закоряженных заводях, сильно заросших водной растительностью и большим количеством опавших листьев на дне.

Туканоихтус тукано (Tucanoichthys tucano)Туканоихтус тукано (Tucanoichthys tucano)

Tucanoichthys tucano – идеальные претенденты на содержание в нано-аквариуме. Это маленькие рыбки имеющие удлиненное и просвечивающееся тело. Окраска тела темно-желтая с небольшой примесью зеленого цвета. Вдоль всего тела проходит продольная широкая темная полоса. Нижняя часть тела и головы ярко-желтые. Хвостовое оперение красноватое с красным крапом, причем у самок этого крапа на хосте нет. По сравнению с самками окраска самцов гораздо насыщенней. Максимальный размер рыб в аквариумных условиях составляет 1,5 см, а в природе – 1,7 см.

Туканоихтус тукано ведет размеренный образ жизни. Поведение этих рыб очень похоже на тетру королевскую (Nematobrycon palmeri Eigenmann). Туканоихтус тукано плавают порознь друг от друга по всей площади аквариума собираясь в стаю только во время опасности.

Содержать этих небольших рыбок желательно стайкой из 8-10 особей, в аквариуме длиной не менее 45 см и шириной от 30 см. На дне аквариума нужно расположить коряги и большие камни. Содержать этих рыб можно и в общем аквариуме, но тогда в соседи к ним нужно подбирать таких же небольших по размерам рыб.

Параметры воды: температура 22-28°C, жесткость dH 2-8°, кислотность pH 5.0-6.5. Необходима аэрация и фильтрация воды, а также ее еженедельная подмена ¼ части свежей.

Туканоихтус тукано (Tucanoichthys tucano)Туканоихтус тукано (Tucanoichthys tucano)

В качестве грунта желательно применять крупнозернистый речной песок или мелкий гравий. На дне нужно разместить сухие листья дуба, которые не только воссоздадут рыбам природные условия, но и будут служить дополнительным источником еды.

Освещение предпочтительно слабое. Если уменьшить яркость осветительных ламп проблематично, то можно на поверхности воды разместить несколько кустов плавающих растений, которые будут служить естественных светофильтром.
Рыбы едят разнообразные корма животного происхождения как в живом, так и замороженном виде. Не отказываются они и от сухих кормов, но таки корма не должны быть основными.


Размножение

Размножение в аквариумных условиях возможно, но информации по данному вопросу довольно мало. Обычно рыбы нерестятся и дают потомство без проведения специальных мероприятий для этого в аквариуме.

Туканоихтус тукано (Tucanoichthys tucano)Туканоихтус тукано (Tucanoichthys tucano)

Перед нерестом самки самец захватывает небольшую территорию у поверхности воды, обычно возле листа плавающего растения и всячески его защищает от других самцов. После икрометания самки за икрой ухаживает только самец. Икра инкубируется около 24 часов. Сразу после выклева мальков, для сохранения их поголовья, их желательно пересадить в другой аквариум, хотя, при наличии в аквариуме достаточного количества растений, большая часть мальков выживает и так.

Продолжительность жизни Туканоихтус тукано в аквариумных условиях составляет 2-3 года.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментарии



Уважаемый посетитель
Пока никто не оставил комментарий к записи! Вы можете стать первым!


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.