20.03.17
FSB
0
122
Поделиться

ФУНДУЛОСОМА ТЬЕРРИ (Fundulosoma thierryi)



Фундулосома тьерри, Fundulosoma thierryi или как еще называют эту рыбку Nothobranchius thierryi обитает в африканских болотах расположенных в Гане, Гвинее, Мали, Нигере и Тонго. Рыб можно встретить в совсем небольших болотах, которые проще назвать лужами, полностью пересыхающими в период засухи.

ФУНДУЛОСОМА ТЬЕРРИ (Fundulosoma thierryi)ФУНДУЛОСОМА ТЬЕРРИ (Fundulosoma thierryi)

Внешний вид Фундулосома тьерри сильно напоминает гибрид Нотобранхиусов бурополосых (Nothobranchius fuscotaeniatus) с Афиосемионами амиета (Aphyosemion amieti). Рыбка имеет фиолетово-голубую окраску тела с небольшими пятнышками вишневого цвета. Основания плавников голубоватые, а основная часть желто-оранжевая с мелким вишневым крапом и такого же цвета окантовкой. Верхняя часть тела коричневатая, брюшко нежно-голубое. Окраска самок светло-коричневая с небольшими пятнами темного цвета. У самок все плавники, в том числе и хвостовой, округлой формы, тогда как у самов хвостовой плавник лировидный. Размер рыб в аквариумных условиях составляет около 3,5 см, тогда как в естественных условиях они вырастают до 6 см в длину.

Несмотря на то, что Фундулосома тьерри небольшие рыбки, тем не менее они весьма агрессивные. Если в одном аквариуме содержится два самца, то они постоянно будут сражаться друг с другом. При наличии трех и более самцов в аквариуме между ними будет создана иерархия в которой более слабые будут подчиняться более сильным. В этом случае самцы будут становиться друг перед другом в разные позы демонстрируя свою красивую окраску. Для содержания 5-7 рыб достаточно аквариума объемом от 30 л.

ФУНДУЛОСОМА ТЬЕРРИ (Fundulosoma thierryi)ФУНДУЛОСОМА ТЬЕРРИ (Fundulosoma thierryi)

Параметры воды: температура 22-30°C, жесткость dH 2-20°, кислотность pH 7,0-8,0. Нужно иметь ввиду, что при содержании рыб при температуре воды выше 24°C, их продолжительность жизни существенно укорачивается.

Меню рыб составляют артемии, микрочерви, дафнии и мотыль. Рыбы предпочитают только живые корма, сухие и даже замороженные корма они едят с большой неохотой.


Размножение

Своей половозрелости Фундулосома тьерри достигает в возрасте 1,5-2 месяца.

Для нереста рыб необходима мягкая, слегка кислая водя, для чего на дне нерестовика нужно расположить торфяную крошку. В нерестовике должно быть расположено большое количество различных декораций среди которых могли бы скрываться рыбы, чтобы у каждой рыбы было собственное укрытие. На нерест высаживают производителей в соотношении 1 самец на 2 самки.

ФУНДУЛОСОМА ТЬЕРРИ (Fundulosoma thierryi)ФУНДУЛОСОМА ТЬЕРРИ (Fundulosoma thierryi)

Самка мечет икру в торф. Икринки очень большие для такой мелкой рыбы. Икра икубируется при температуре воды 20-30°C на протяжении 5-12 недель, причем чем теплее вода, тем короче инкубационный период. Икра должна весь период инкубации находиться в торфяном субстрате с небольшим уровнем воды.

Мальков кормят инфузориями и по мере их взросления (не ранее чем через неделю) начинают давать артемий и микрочервей.

Продолжительность жизни Фундулосома тьерри в аквариумных условиях составляет 1-1,5 года.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментарии



Уважаемый посетитель
Пока никто не оставил комментарий к записи! Вы можете стать первым!


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.