17.03.17
FSB
0
565
Поделиться

МОХ КОРОЛЕВСКИЙ (Amblystegiaceae sp. Manaus, Queen moss)



Мох королевский в природных условиях растет в водоемах Бразилии, неподалеку от города Мануас, за что мох и получил свое название - Amblystegiaceae sp. Manaus. Данный мох характеризуется быстрой адаптацией к новым условиям обитания и своей непритязательностью, так что содержать его могут даже аквариумисты с не большим опытом ухода за пресноводным аквариумом.

МОХ КОРОЛЕВСКИЙ (Amblystegiaceae sp. Manaus, Queen moss)МОХ КОРОЛЕВСКИЙ (Amblystegiaceae sp. Manaus, Queen moss)

Ветви Queen moss окрашены имеют ярко-зеленую окраску. Ветви растения растут горизонтально. У данного мха, как и у многих его разновидностей, нет корней, вместо них у растения имеются так называемые ризоиды, которыми растение прикрепляется к различным декорациям в аквариуме. Высота куста достигает 15-18 см.

Мох королевский не требует сложного ухода. Развиваясь он стелется вдоль подложки и постепенно заполняет собой все свободное пространство в аквариуме. В приемлемых условиях королевский мох хоть и медленно, но равномерно растет на протяжении всего года. Несколько ускорить его развитие можно путем создания для растения наиболее комфортных условий.

Разросшись Amblystegiaceae sp. Manaus покрывает собой как ковром всю площадь в аквариуме, при этом такой ковер способен надолго сохранять свой первоначальный воздушный вид. В ухоженном аквариуме мох принимает очень декоративный вид и может стать чуть-ли не центровым растением в нем.

МОХ КОРОЛЕВСКИЙ (Amblystegiaceae sp. Manaus, Queen moss)МОХ КОРОЛЕВСКИЙ (Amblystegiaceae sp. Manaus, Queen moss)

Для размещения королевского мха на каком-либо предмете его к нему на 2-3 недели привязывают нейлоновой нитью, за это время мох надежно прикрепляется к субстрату своими ризоидами и нить можно обрезать. Данный мох служит нерестовым субстратом для некоторых видов аквариумных рыб, а также является убежищем для мальков и мелких креветок.

Параметры воды: температура 15-28°С, жесткость dH 3-15°, кислотность pH 5,0-7,5. Необходима качественная фильтрация воды, наличие мути в воде недопустимо. Частицы мути оседая на листья растения не только портят их внешний вид, но и существенно замедляют развитие куста, а в особо запущенных случаях могут даже привести к его гибели. Желательна подкормка CO2 благодаря которой растение начинает расти значительно быстрее. Нужно отметить, что все питательные вещества мох получает непосредственно из воды, поэтому подкармливать его необходимо только жидкими минеральными удобрениями.

Освещение должно быть ярким, интенсивностью около 0,5 Вт/л. Продолжительность светового дня 10-12 часов в сутки. Если растению будет не хватать света, то его листья начинают темнеть 


Размножение

Размножается мох королевский спорами. В случае необходимости мох можно без проблем прореживать, а также делить на части и пересаживать на другие участки аквариума.

МОХ КОРОЛЕВСКИЙ (Amblystegiaceae sp. Manaus, Queen moss)МОХ КОРОЛЕВСКИЙ (Amblystegiaceae sp. Manaus, Queen moss)

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментарии



Уважаемый посетитель
Пока никто не оставил комментарий к записи! Вы можете стать первым!


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.