14-03-2017, 16:40
FSB
0
870
Поделиться

ПЕРИСТОЛИСТНИК МАТОГРОССКИЙ ЗЕЛЕНЫЙ (Myriophyllum matogrossense «Green»)



Перистолистник матогросский зеленый в природных условиях растет в заболоченных водоемах Южной Америки (Перу, Эквадор). Это сравнительно новое растение представленное на отечественном рынке. Впервые данное растение было поставлено в Европу в 1990 году и с той поры оно стало достаточно популярным среди аквариумистов, чему способствует не только его красивый вид, но и простота содержания. В настоящее время растение можно без проблем приобрести на местных зоорынках.

Перистолистник матогросский зеленый (Myriophyllum matogrossense «Green»)

Myriophyllum matogrossense «Green» очень похож на кабомбу водную, с которой его часто путают. Однако если повнимательней присмотреться можно заметить существенные различия между ними. Перистолистник матогросский зеленый имеет тонкие перистые листья светло-зеленого цвета в ширину достигающие порой 5 см. Стебель красноватый, длиной 40-55 см. При ярком освещении листья растения принимают веерообразную форму.

Матогросский зеленый перистолистник – прекрасное растение для нано-аквариумов. Высаживать его нужно вдоль задней и боковых стенок аквариума, где пышный вид зеленых листьев растения будет выглядеть очень привлекательно. Наиболее эффектно выглядит растение при ярком освещении, когда на его листиках, в результате фотосинтеза, начинают образовываться воздушные пузырьки. В приемлемых условиях перистолистник быстро растет.

Параметры воды: температура 18-28°, жесткость dH 2-10°, кислотность pH 6,0-8,0. Вода должна быть кристально чистой, недопустимо наличие в воде мелкой взвеси, которая оседая на листья растения не только портит их внешний вид, но и может привести к гибели весь куст. Для ускорения роста и формирования более пышных листьев желательна подкормка CO2 и жидкими минеральными удобрениями. Также растение положительно реагирует на наличие в воде примесей нитратов и фосфатов, которые непременно присутствуют в аквариумах с рыбками. При концентрации в воде нитратов в пропорции 10 мг/л и фосфатов 2 мг/л стебель перистолистника увеличивается в диаметре и становится более крепким. В случае если верхушки куста стали белесыми необходима подкормка железосодержащими микроудобрениями.

Перистолистник матогросский зеленый (Myriophyllum matogrossense «Green»)

Освещение должно быть ярким, интенсивностью 0,5-0,8 Вт/л. При ярком освещении листья перистолистника начинают темнеть приобретая коричневатую окраску, при этом стебель начинает расти вдоль грунта. Для формирования густой кроны требуется регулярная стрижка куста.


Размножение

Размножать перистолистник матогросский зеленый очень просто. Для этого достаточно посадить в грунт отрезанную в результате стрижки верхушку растения и она довольно быстро укоренится и пойдет в рост.

Перистолистник матогросский зеленый (Myriophyllum matogrossense «Green»)

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментарии



Уважаемый посетитель
Пока никто не оставил комментарий к записи! Вы можете стать первым!


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.