13.03.17
FSB
0
147
Поделиться

НАННОСТОМУС ДВУХЛИНЕЙНЫЙ МАДЕЙРА (Nannostomus digrammus)



Нанностомус двухлинейный мадейра в естественных условиях обитает в водоемах Гайаны, в реках Мадейра, Пурус, Рио-Негро, Риу-Бранку и Рупунуни. Рыбы в основном проживают в небольших медленнотекущих протоках и реках, а также в заболоченных участках с обилием водной растительности, в закоряженных местах с опавшими листьями на дне. Этих рыб можно рекомендовать начинающим аквариумистам.

Нанностомус двухлинейный мадейра (Nannostomus digrammus)Нанностомус двухлинейный мадейра (Nannostomus digrammus)

Nannostomus digrammus имеет удлиненное тело вдоль которого проходят две темных полосы, как правило, темно-бордового цвета, одна полоса проходит вдоль боковой линии от основания хвоста к голове проходя через нижнюю часть глаза, а другая вдоль верхней части тела. Нанностомус двухлинейный мадейра очень похож на НАННОСТОМУС ДВУПОЛОСЫЙ (NANNOSTOMUS BIFASCIATUS) с которым его очень часто путают, однако, последний имеет жировой плавник. Взрослые самцы значительно ярче окрашены и стройнее чем самки, кроме того они имеют удлиненный анальный плавник, который самцы используют при ухаживании за самкой. Самки немного больше по размерам, чем самцы. Размер рыб в аквариуме достигает 3 см.

Нанностомус двухлинейный мадейра миролюбивая и спокойная рыбка. Содержать нанностомусов нужно стайкой, состоящей из 8-10 рыб. Возможно содержание в общем аквариуме с соизмеримыми по размерам мирными рыбами, например, КАРЛИКОВАЯ БОЦИЯ (BOTIA SIDTHIMUNKI). Нанностомусы в силу своего небольшого размера являются идеальными кандидатами для заселения в небольшой нано-аквариум. Аквариум должен быть густо засажен разнообразными растениями в том числе плавающими, которые будут выполнять роль природного светофильтра. На дне нужно разместить коряги, а также листья индийского миндаля или на крайний случай листья дуба, которые способствуют росту микробных колоний при их разложении. Сухие листья индийского миндаля выделяют дубильные вещества и служат дополнительным источником питания для этих рыб.

Нанностомус двухлинейный мадейра (Nannostomus digrammus)Нанностомус двухлинейный мадейра (Nannostomus digrammus)

Вода должна иметь следующие параметры: температура 24-27°C, жесткость dH 4-8°, кислотность pH 6,0-7,0. Необходима фильтрация, аэрация и еженедельная подмена ¼ части аквариумной воды свежей. Предпочтительно чтобы в аквариуме ток воды был как можно меньше.

В качестве грунта можно использовать темные сорта крупнозернистого песка или мелкого гравия.

Меню рыб в естественных условиях составляет зоопланктон, мелкие черви и мелкие беспозвоночные. В аквариумных условиях рыбы едят разнообразный сухой корм, а также мелкий мотыль, трубочник, дафнии, артемии и др.



Размножение

Нанностомус двухлинейный мадейра становится половозрелым к 2-месячному возрасту.

Для нереста пару производителей пересаживают в нерестовик объемом около 10 л. В процессе нереста самка выметывает около 100 икринок. Икра инкубируется на протяжении 1,5-2 дней, после чего выклевываются личинки, которые начинают плавать и питаться спустя еще 5 дней. В это время их кормят растертым сваренным вкрутую яичным желтком и инфузориями, а спустя некоторое время начинают давать артемий и микрочервей. Несмотря на то, что производители обычно не едят своих мальков все же сразу после нереста их отсадить из нерестовика.

Нанностомус двухлинейный мадейра (Nannostomus digrammus)Нанностомус двухлинейный мадейра (Nannostomus digrammus)

Продолжительность жизни нанностомусов двухлинейных мадейра в аквариумных условиях составляет около 5 лет.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментарии



Уважаемый посетитель
Пока никто не оставил комментарий к записи! Вы можете стать первым!


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.