13-03-2017, 20:34
FSB
0
272
Поделиться

НАННОСТОМУС ДВУХЛИНЕЙНЫЙ МАДЕЙРА (Nannostomus digrammus)



Нанностомус двухлинейный мадейра в естественных условиях обитает в водоемах Гайаны, в реках Мадейра, Пурус, Рио-Негро, Риу-Бранку и Рупунуни. Рыбы в основном проживают в небольших медленнотекущих протоках и реках, а также в заболоченных участках с обилием водной растительности, в закоряженных местах с опавшими листьями на дне. Этих рыб можно рекомендовать начинающим аквариумистам.

Нанностомус двухлинейный мадейра (Nannostomus digrammus)

Nannostomus digrammus имеет удлиненное тело вдоль которого проходят две темных полосы, как правило, темно-бордового цвета, одна полоса проходит вдоль боковой линии от основания хвоста к голове проходя через нижнюю часть глаза, а другая вдоль верхней части тела. Нанностомус двухлинейный мадейра очень похож на НАННОСТОМУС ДВУПОЛОСЫЙ (NANNOSTOMUS BIFASCIATUS) с которым его очень часто путают, однако, последний имеет жировой плавник. Взрослые самцы значительно ярче окрашены и стройнее чем самки, кроме того они имеют удлиненный анальный плавник, который самцы используют при ухаживании за самкой. Самки немного больше по размерам, чем самцы. Размер рыб в аквариуме достигает 3 см.

Нанностомус двухлинейный мадейра миролюбивая и спокойная рыбка. Содержать нанностомусов нужно стайкой, состоящей из 8-10 рыб. Возможно содержание в общем аквариуме с соизмеримыми по размерам мирными рыбами, например, КАРЛИКОВАЯ БОЦИЯ (BOTIA SIDTHIMUNKI). Нанностомусы в силу своего небольшого размера являются идеальными кандидатами для заселения в небольшой нано-аквариум. Аквариум должен быть густо засажен разнообразными растениями в том числе плавающими, которые будут выполнять роль природного светофильтра. На дне нужно разместить коряги, а также листья индийского миндаля или на крайний случай листья дуба, которые способствуют росту микробных колоний при их разложении. Сухие листья индийского миндаля выделяют дубильные вещества и служат дополнительным источником питания для этих рыб.

Нанностомус двухлинейный мадейра (Nannostomus digrammus)

Вода должна иметь следующие параметры: температура 24-27°C, жесткость dH 4-8°, кислотность pH 6,0-7,0. Необходима фильтрация, аэрация и еженедельная подмена ? части аквариумной воды свежей. Предпочтительно чтобы в аквариуме ток воды был как можно меньше.

В качестве грунта можно использовать темные сорта крупнозернистого песка или мелкого гравия.

Меню рыб в естественных условиях составляет зоопланктон, мелкие черви и мелкие беспозвоночные. В аквариумных условиях рыбы едят разнообразный сухой корм, а также мелкий мотыль, трубочник, дафнии, артемии и др.



Размножение

Нанностомус двухлинейный мадейра становится половозрелым к 2-месячному возрасту.

Для нереста пару производителей пересаживают в нерестовик объемом около 10 л. В процессе нереста самка выметывает около 100 икринок. Икра инкубируется на протяжении 1,5-2 дней, после чего выклевываются личинки, которые начинают плавать и питаться спустя еще 5 дней. В это время их кормят растертым сваренным вкрутую яичным желтком и инфузориями, а спустя некоторое время начинают давать артемий и микрочервей. Несмотря на то, что производители обычно не едят своих мальков все же сразу после нереста их отсадить из нерестовика.

Нанностомус двухлинейный мадейра (Nannostomus digrammus)

Продолжительность жизни нанностомусов двухлинейных мадейра в аквариумных условиях составляет около 5 лет.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментарии



Уважаемый посетитель
Пока никто не оставил комментарий к записи! Вы можете стать первым!


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.