27-02-2017, 19:55
FSB
0
377
Поделиться

НАННОСТОМУС ТРЕХПОЛОСЫЙ (Nannostomus trifasciatus)



Нанностомус трехполосый в природных условиях обитает в бассейне реки Амазонка, в водоемах расположенных в западной части Гвианы, Суринама и Гайаны. Впервые в Европу данных рыбок завезли в 1912 г.

Нанностомус трехполосый (Nannostomus trifasciatus)

Nannostomus trifasciatus имеет вытянутое, слегка уплощенное с боков тело. У некоторых особей имеется жировой плавник. Хвостовое оперение двухлопастное, с закругленными лопастями. Спинное оперение расположено в средней части спины. В отличие от самок самцы более стройные, на их теле между первой и второй полосами имеются расплывчатые красноватые пятна и штришки, а также кончики брюшных плавников и передние лучи анального оперения имеют голубоватую окраску. С наступлением сумерек окраска рыб существенно изменяется – в это время на теле самцов и самок проявляется три поперечных полосы темного цвета, благодаря которым эти рыбки и получили свое название. У самок более округлое брюшко. В аквариумных условиях размер рыб достигает 4 см.

Трехполосый нанностомус миролюбивая рыбка. Содержать в аквариуме этих рыб нужно небольшой стаей состоящей из 8-10 особей, для которой вполне подойдет аквариум объемом около 80 л. Возможно содержание в общем аквариуме с другими небольшими миролюбивыми рыбами. Основную часть времени рыбы проводят в среднем и верхнем слоях воды. Нанностомусы любят плавать среди густых зарослей растений, поэтому в аквариуме нужно высадить побольше разнообразных растений, например, перистолистник, кабомбу каролинскую, а также на поверхности воды разместить несколько кустов плавающих растений, например, сальвинию клобучковую, людвигию плавающую и др. высаживая растения нужно позаботиться и о свободном месте для плавания рыб.

Нанностомус трехполосый (Nannostomus trifasciatus)

Параметры воды: температура 22-24°С, жесткость dH 4-15°, кислотность pH 6,2-7,0. Необходимы фильтрация, аэрация и еженедельная подмена около ? части аквариумной воды свежей.

Меню рыб должно в основном состоять из живых кормов. Рыб кормят мотылем, трубочником, дафнией. Не отказываются рыбы и от сухих хлопьевидных кормов.


Размножение

Своей половозрелости нанностомус трехполосый достигает в возрасте 10-12 месяцев.

Для разведения рыб используют нерестовик объемом около 50 л, на дне которого размещается сепараторная сетка. Нерест стимулируют повышением температуры воды до 27-28°С и понижением ее жесткости dH до 2°. В процессе икрометания самка выметывает до 100 мелких икринок. Сразу после нереста производителей отсаживают. Икра инкубируется на протяжении 24 часов, а спустя еще 4-5 дней мальки начинают плавать и питаться. В первые дни их жизни кормят живой пылью и по мере их роста переводят на более крупные корма.

Нанностомус трехполосый (Nannostomus trifasciatus)

Продолжительность жизни нанностомусов трехполосых в аквариумных условиях составляет около 4 лет.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментарии



Уважаемый посетитель
Пока никто не оставил комментарий к записи! Вы можете стать первым!


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.