12.02.17
FSB
0
255
Поделиться

ОТОФАРИНКС КРАСНОВЕРХИЙ (Otopharynx lithobates)



Отофаринкс красноверхий в природных условиях обитает в африканском озере Малави. Рыб можно встретить вблизи расщелин и пещер вдоль скалистых берегов. Этих рыб можно считать одними из самых популярных – они достаточно доступные на рынке, имеют привлекательный внешний вид, непривередливые и таким образом являются одними из лучших вариантов для начинающих аквариумистов желающих завести в своем аквариуме цихлид.

Отофаринкс красноверхий (Otopharynx lithobates)Отофаринкс красноверхий (Otopharynx lithobates)

Красноверхий отофаринкс имеет достаточно большие глаза, которые позволяют им хорошо ориентироваться в темных пещерах. Самцы имеют синюю окраску с золотистым блеском. На спинном плавнике имеется полоса оранжевого цвета. желто-оранжевую окраску имеет и верхняя часть головы, и нижняя часть хвостового оперения. Самки бежевые с 3 пятнами темного цвета на теле, которые, кстати, имеются и у самцов только они едва заметны. В аквариумных условиях самцы достигают размера 15 см, а самки около 13 см.

Otopharynx lithobates в меру территориальная и агрессивная рыба. Не рекомендуется содержание более 1 самца в одном аквариуме, иначе между ними будут постоянно возникать конфликты, которые могут закончиться гибелью одного из них, хотя по информации от некоторых аквариумистов самцы могут вполне мирно сосуществовать, плавая небольшой стайкой, как говорится – здесь как повезет. Наиболее предпочтителен вариант содержания 1 самец и 3-4 самки. Этих рыб предпочтительно содержать в просторном аквариуме, на одну взрослую рыбу должно приходиться не менее 80 л воды. В небольших аквариумах самцы становятся очень агрессивными, а их размер никогда не достигает максимума. В аквариуме обязательно нужно разместить высокие каменистые декорации имитирующие скальные породы, с расщелинами и пещерами, в которые могли бы свободно заплывать рыбы. Возможно содержание в общем аквариуме с другими видами цихлид с аналогичным темпераментом.

Параметры воды: температура 24-28°С, жесткость dH 10-25°, кислотность pH 7,5-8,6. Необходима фильтрация, аэрация и еженедельная подмена не менее ¼ части аквариумной воды свежей.

Отофаринкс красноверхий (Otopharynx lithobates)Отофаринкс красноверхий (Otopharynx lithobates)

В качестве грунта лучше всего применять крупнозернистый песок, в крайнем случае мелкий шлифованный гравий. По периметру аквариума можно высадить кусты аквариумных растений, желательно с жесткими листьями и развитой корневой системой.

Меню рыб составляют разнообразные живые и замороженные корма. Кормить рыб необходимо 2 раза в день. Нужно отметить, что отофаринкс красноверхий жадный к еде и порой создается впечатление что он постоянно голодный, поэтому нужно избегать перекорма, строго дозируя выдаваемый корм. Рыбы очень любопытные и как только подходишь к аквариуму сразу же собираются у переднего стекла в надежде получить порцию корма.


Размножение

Половозрелыми рыбы становятся при достижении ими размера свыше 8 см.

Нерестятся отофаринксы красноверхие в общем аквариуме, где постоянно живут. Самец подготавливает гнездо в виде небольшой ямки в грунте либо очищает от загрязнений плоский камень. После этого самка выметывает туда около 20 икринок и сразу же после оплодотворения их самцом забирает ее всю к себе в рот где она инкубируется около 20-25 дней.


Мальки весьма капризные и растут очень медленно. Чтобы избежать различных проблем ч их выживаемостью необходимо следить за параметрами воды, чтобы они не выходили за требуемые нормы. Окраску взрослых рыб мальки приобретают только при достижении ими половозрелого возраста.

Продолжительность жизни отофаринксов красноверхих в аквариумных условиях составляет около 5-7 лет.

Отофаринкс красноверхий (Otopharynx lithobates)Отофаринкс красноверхий (Otopharynx lithobates)

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментарии



Уважаемый посетитель
Пока никто не оставил комментарий к записи! Вы можете стать первым!


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.