9-02-2017, 17:39
FSB
0
282
Поделиться

ЭХИНОДОРУС ИСТМИКУС (Echinodorus istmicus)



Эхинодорус истмикус в природных условиях растет в заболоченных водоемах Центральной Америки и Западной Индии. Уход за растением в аквариуме не представляет трудностей и его содержание под силу даже начинающим аквариумистам.

Echinodorus istmicus имеет листья ланцетовидной формы расположенные на небольшом черешке. Листовая пластина узкая с 3-мя жилками. Размер листа достигает 5 см в длину и около 1 см в ширину. Высота куста составляет 15-20 см, а его ширина 6 см.

Эхинодорус истмикус (Echinodorus istmicus)

Не смотря на то, что эхинодорус истмикус имеет низкую декоративность, тем не менее он достаточно популярен среди аквариумистов. Разрастаясь в аквариуме растение формирует густые зеленые заросли, которые не только служат задним фоном в аквариуме, но и среди них находят укрытия многие виды мелких рыб. Высаживать кусты эхинодоруса нужно на заднем плане аквариума или вдоль его боковых стенок. Скорость роста средняя. Нужно отметить, что это растение очень хрупкое и при небрежном с ним обращении у него легко отламываются листья. Взрослый куст может насчитывать свыше 50 тонких листьев и быть в диаметре до 15 см.

Параметры воды: температура 20-30°C, жесткость 2-15°, кислотность pH 6,0-7,0. Высаживать кусты можно как в керамические горшки, так и в грунт состоящий из смеси чернозема или торфа с крупнозернистым песком. Для того, чтобы предотвратить вымывание земляной смеси ее сверху засыпают мелким гравием. Нужно сказать, что многими аквариумистами была замечена одна особенность присущая данному растению, когда его листья с того ни с сего покрывается коричневыми пятнами. В этом случае можно предпринять следующие шаги: ежедневно подменять 1/5 часть аквариумной воды свежей, разбавить в воде дистиллированную воду тем самым понизив ее жесткость, а также просифонить весь грунт.

Освещение должно быть интенсивностью 0,5-1,0 Вт/л. Продолжительность светового дня 10-12 часов в сутки. В целом освещение предпочтительно более яркое, но и здесь важна мера – при очень ярком освещении у растения мельчают листья и оно значительно реже выпускает усы на которых образуются дочерние кусты.


Размножается эхинодорус истмикус вегетативным путем или семенами. Взрослые кусты со временем выпускают небольшие усы на конце которых формируются дочерние кустики. При появлении на молодых растениях 3-4 листиков их аккуратно отделяют от материнского куста и высаживают в грунт на новом месте. Спустя 1-1,5 молодое растение уже нельзя отличить от материнского куста. Если дать волю растению, то своими побегами оно заполонит всю свободную территорию аквариума.

Растение возможно выращивать и во влажных условиях оранжереи где оно растет значительно быстрее и имеет более пышную форму. В таких условиях эхинодорус истмикус часто цветет после чего созревают семена, которые можно посеять в грунт и со временем получить новые растения.

Эхинодорус истмикус (Echinodorus istmicus)

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментарии



Уважаемый посетитель
Пока никто не оставил комментарий к записи! Вы можете стать первым!


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.