08.02.17
FSB
0
198
Поделиться

БОДИАН ТЕМНОЛОБЫЙ (Bodianus mesothorax)



Бодиан темнолобый, или как его еще называют двухцветный кабанчик, в естественных условиях широко распространен в индо-западной части Тихого океана вдоль побережий Индонезии, Большого Барьерного рифа, Микронезии, Филиппин, Палау и Японии. Взрослые рыбы плавают на глубине от 5 до 20 м среди скалистых коралловых рифов. Молодые рыбы предпочитают прятаться в расщелинах, а взрослые плавают на открытом месте, но вблизи скальных пород, чтобы в случае опасности сразу же скрыться в пещере. Бодиан темнолобый быстро адаптируется к жизни в аквариумных условиях, но при этом, по мере его роста, начинаются большие проблемы связанные с агрессивных характером рыбы, поэтому решив завести себе такую рыбу советуем хорошо подумать.

Бодиан темнолобый (Bodianus mesothorax)Бодиан темнолобый (Bodianus mesothorax)

Тело Bodianus mesothorax имеет вытянутую форму. Радужная оболочка глаз красная. Окраска тела в течении всей жизни рыбы изменяется. Молодь имеет темно-коричневую окраску с большими пятнами желтого цвета, а половозрелые рыбы сохраняют коричневую окраску только в передней части тела, причем в средней части тела коричневый окрас разграничивается диагональной черной и желтой полосами после которых, в сторону хвостового оперения, вся оставшееся часть тела окрашена в белый цвет. По мере взросления рыбы вся задняя часть тела рыбы становится желтой. Все плавники также имеют желтую окраску. В природных условиях размер рыбы достигает 25 см, в условиях аквариума ее размер редко превышает 20 см.

Темнолобый бодиан – рыба хищная и вдобавок беспокойная. Она на протяжении всего дня активно плавает по всему аквариуму и так и ищет свою потенциальную жертву, которую она может съесть или же просто гонять по всему аквариуму. В связи с этим нежелательно содержать бодианов в общем аквариуме с рыбами меньшими по размерам, которые в один прекрасный момент могут быть съедены. Такая же участь постигнет и креветок, если они есть в аквариуме.

Бодиан темнолобый (Bodianus mesothorax)Бодиан темнолобый (Bodianus mesothorax)

Для содержания бодиана темнолобого, учитывая размер рыбы, ее довольно быстрый рост и активное поведение необходим прямоугольный аквариум объемом не менее 500 л. В аквариуме по краям желательно сделать что-то наподобие скальных пород с расщелинами. В качестве грунта можно применить средний и крупный по размерам гравий.

Параметры воды: температура 24-26ºC, жесткость dH 8-12º, кислотность pH 8,1-8,4, соленость 1.020-1.025. Необходима фильтрация и аэрация воды.

В аквариумных условиях бодианов темнолобых кормят различными замороженными морепродуктами, артемией, креветками, измельченным мясом кальмаров и моллюсков, улитками, морскими червями. Кормить рыб нужно 2 раза в день.


Размножение

В аквариумных условиях бодиан темнолобый не размножается. Всех рыб поставляют на отечественный рынок из мест их естественного обитания.

Бодиан темнолобый (Bodianus mesothorax)Бодиан темнолобый (Bodianus mesothorax)

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментарии



Уважаемый посетитель
Пока никто не оставил комментарий к записи! Вы можете стать первым!


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.