31.01.17
FSB
0
431
Поделиться

ЦИХЛА МОНОКУЛУС, ПАВЛИНИЙ ОКУНЬ (Cichla monoculus)



Цихла монокулус или как ее еще называют – окунь павлиний, в природных условиях обитает в бассейне рек Ояпок, Солимос, Рио Негро и Арагуйя протекающих на территории Бразилии, Перу и Колумбии. Рыбы предпочитают держаться мест со слабым течением и скалистыми берегами сильно обросшими водной растительностью, а также в местах с затопленными деревьями. Взрослые особи плавают поодиночке или парами, а молодь предпочитает держаться небольшими группами.

Цихла монокулус, Павлиний окунь (Cichla monoculus)Цихла монокулус, Павлиний окунь (Cichla monoculus)

Cichla monoculus имеют удлиненное тело зеленоватой окраски с серебристым блеском и прерывистыми горизонтальными полосами и небольшими пятнами в районе брюха. Нужно сказать, что окраска рыбы вариативна и зависит от места ее обитания, в чем вы можете убедиться посмотрев на фото павлиний окунь ниже. Также на теле имеются три поперечных широких темных полосы идущих от спины вниз до средины тела. Все плавники имеют красноватую окраску. Чешуя мелкая. По сравнению с саками у половозрелых самцов более выраженный лоб, других отличий нет. В естественных условиях размер рыб достигает 70 см, в аквариумных условиях из размер, в зависимости от объема аквариума, может составлять до 50 см.

Павлиний окунь рыба хищная и очень агрессивная. Эти рыбы способны подолгу находиться в укрытии выслеживая свою потенциальную жертву. Содержать этих рыб, как и цихлу теменсис или цихлу оцеллярис, желательно в видовом аквариуме объемом от 300 л. В случае содержания монокулусов в общем аквариуме в соседи к ним нужно подбирать только крупных рыб способных постоять за себя.

Вода должна иметь следующие характеристики: температура 25-29°С, жесткость dH 0-14°, кислотность pH 4,5-6,8. Необходима мощная фильтрация и аэрация. Рыбы очень требовательные к качеству воды, поэтому вода не должна содержать никаких вредных примесей и быть всегда кристально чистой. Также необходима еженедельная подмена ¼ части аквариумной воды свежей.

Цихла монокулус, Павлиний окунь (Cichla monoculus)Цихла монокулус, Павлиний окунь (Cichla monoculus)

В качестве грунта можно использовать крупнозернистый речной песок или его смесь с мелким гравием. На дне желательно расположить большие камни, валуны и большие коряги. По периметру аквариума желательно высадить крупные кусты аквариумных растений имеющих мощную корневую систему и широкие жесткие листья.

Меню цихлы монокулус в основном состоит из рыбы, молодь питается различными мелкими беспозвоночными. Кормить рыб желательно небольшими порциями 2-3 раза в день.



Размножение

Своей половозрелости цихла монокулус достигает: самцы в возрасте около 1 года, а самки в 2 года.

В аквариумных условиях павлиний окунь не размножается. В природе производители очищают предполагаемое место нереста (корягу или плоский камень) от грязи, после чего самка мечет на него икру небольшими порциями. Процесс икрометания продолжается весь световой день. Всего самка выметывает около 800 икринок. Производители охраняют икру. Икра инкубируется в течение 3-4 дней. На 10-й день мальки начинают плавать под присмотром своих родителей. Родители охраняют мальков на протяжении 1-1,5 месяцев. Мальков кормят живой пылью и мелкими ракообразными.

Цихла монокулус, Павлиний окунь (Cichla monoculus)Цихла монокулус, Павлиний окунь (Cichla monoculus)

Продолжительность жизни цихлы монокулус в аквариумных условиях составляет около 15 лет.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментарии



Уважаемый посетитель
Пока никто не оставил комментарий к записи! Вы можете стать первым!


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.