30.01.17
FSB
0
450
Поделиться

ЦИХЛА ТЕМЕНСИС (Cichla temensis)



Цихла теменсис в природных условиях обитает в водоемах Южной Америки, в бассейнах рек Уатума и Риу-Негру и реке Ориноко. Данная рыба без преувеличения является крупнейшей среди всех рыб населяющих водоемы Южной Америки – ее размер достигает 1 метра, а масса составляет до 12 кг.

Цихла теменсис (Cichla temensis)Цихла теменсис (Cichla temensis)

Cichla temensis имеет коричневатую окраску с небольшими белыми пятнами, которые по бокам формируют горизонтальные прерывистые линии. Также на теле просматриваются 3 поперечных полосы темного цвета. В верхней половине хвостового оперения имеются своеобразные золотистые кольца с темными глазками посредине. Нижняя половина хвостового оперения и брюшное оперение красноватые. У самцов, в отличие от самок, на жаберных крышках имеются пятна белого цвета. Максимальный размер рыб в аквариумных условиях достигает 60 см и массы около 600 гр, и сильно зависит от объема аквариума.

Цихла теменсис – рыба хищная, основным кормом для которой являются более мелкие рыбы. Содержать их желательно в видовом аквариуме небольшой группой состоящей из 5-7 особей. Возможно содержание в общем аквариуме с другими видами крупных рыб, например, арованами, скатами и большими цихлидами.

Учитывая немалый размер рыб для их содержания необходим большой аквариум объемом от 400 л. В нем нужно разместить большие коряги и плоские камни, а по периметру высадить крупные растения с крепкими корнями и жесткими листьями.

Цихла теменсис (Cichla temensis)Цихла теменсис (Cichla temensis)

Параметры воды: температура 27-29°C, жесткость dH 0-15°, кислотность pH 5,5-6,5. Необходима высококачественная фильтрация и усиленная аэрация воды. Нужно контролировать чтобы в воде было минимальное содержание нитритов, нитратов, тяжелых металлов и аммиака, которые для этих рыб являются губительными. Также необходима еженедельная подмена не менее ¼ части аквариумной воды свежей.
В качестве грунта можно применять крупнозернистый речной песок, мелкий гравий или их смесь.

Меню рыб в аквариумных условиях составляют различные насекомые, креветки, мидии, сорная рыба. Также необходима растительная добавка к корму в виде мелконарезанных листьев салата, шпината и крапивы. Не отказываются рыбы и от различных гранулированных и хлопьевидных кормов. Кормить рыб нужно 2-3 раза в день небольшими порциями.

Цихла теменсис (Cichla temensis)Цихла теменсис (Cichla temensis)


Размножение

В аквариумных условиях цихла теменсис не размножается. Молодь этих рыб импортируют в местную торговую сеть из мест их естественного обитания.

Продолжительность жизни цихлы теменсис в аквариумных условиях составляет около 8-10 лет.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментарии



Уважаемый посетитель
Пока никто не оставил комментарий к записи! Вы можете стать первым!


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.