29-01-2017, 13:23
FSB
0
1 437
Поделиться

ЦИХЛА ЛЕНТОЧНАЯ, ОЦЕЛЛЯРИС (Cichla ocellaris)



Цихла ленточная или как ее еще называют – оцеллярис, в естественных условиях обитает в водоемах, расположенных в северной части Южной Америки. Содержать данных рыб под силу даже начинающим аквариумистам, единственная трудность – для этого потребуется очень большой аквариум.

Цихла ленточная (оцеллярис) (Cichla ocellaris)


Cichla ocellaris имеет удлиненное, сплющенное с боков тело. Основная окраска тела серая с серебристым блеском. По бокам имеется 3 вертикальных широких полосы черного цвета. В верхней части тело покрыто мелким крапом черного цвета. На хвостовом оперении, у самого его корня, имеется небольшое ромбовидное черное пятно. Задний плавник в верхней части, а также весь спинной плавник окрашены в голубоватый цвет. Нижняя часть заднего плавника и весь анальный плавник оранжевые. Рот большой и довольно широкий. Молодые рыбы принимают окраску своих родителей только при достижении ими половозрелого возраста. Самцы гораздо больше самок, по мере взросления у них на затылке формируется горб. В природных условиях размер рыб достигает 60 см, тогда как в аквариуме, в зависимости от его объема, размер рыбы может доходить до 40 см.

Оцеллярис – рыба очень крупная и хищная. У себя на родине она является желанной добычей рыболовов-спортсменов. Для содержания этих рыб в неволе требуется аквариум объемом от 300 л. Пока рыбы молодые их можно содержать в общем аквариуме с другими видами рыб, но как только они подрастут, а растут они очень быстро, все их соседи станут для них добычей, и они непременно постараются как можно скорее от них избавиться. В связи с этим для содержания оцеллярисов больше подойдет индивидуальный видовой аквариум. В целом повадки цихлы ленточной весьма схожи с таковыми у пираньи красный паку.

Цихла ленточная (оцеллярис) (Cichla ocellaris)

В аквариуме на дне нужно разместить большие гладкие камни, сделать нагромождение из валунов и коряг. По периметру аквариума можно высадить разнообразные высокие растения с широкими жесткими листьями. В качестве грунта можно использовать крупнозернистый речной песок или мелкий гравий.

Параметры воды: температура 24-27°С, жесткость dH 1-12°, кислотность pH 6,5-7,0. Необходима качественная фильтрация, аэрация и еженедельная подмена ? части аквариумной воды свежей.

Молодых рыб кормят мелкими рыбешками, а также разнообразными замороженными кормами животного происхождения. Взрослых рыб кормят мотылем и сорной рыбой. Вообще-то цихла ленточная хищник во всем и пытается съесть все что движется и может поместиться к ней в рот. Ей можно давать моллюсков, различных насекомых, а также мелконарезанные листья шпината и салата.


Размножение

В аквариумных условиях цихла ленточная не размножается, хотя имеется скудная информация об удавшейся попытке разведения этих рыб в аквариуме.

Цихла ленточная (оцеллярис) (Cichla ocellaris)


В природе самка вырывает в грунте небольшое углубление куда мечет икру. Сразу после нереста она покидает свою кладку, а самец, оплодотворив икру, сразу же собирает ее к себе в рот и инкубирует ее там на протяжении 12 суток. Выклюнувшиеся мальки первое время живут во рту своего отца. После того, как они полностью сформируются мальки покидают рот своего папаши и под присмотром самца и самки начинают плавать и питаться. В первые дни жизни мальков кормят живой пылью, а через пару недель начинают давать мелкий мотыль.

Продолжительность жизни цихлы ленточной в аквариумных условиях составляет около 15 лет.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментарии



Уважаемый посетитель
Пока никто не оставил комментарий к записи! Вы можете стать первым!


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.