28.01.17
FSB
0
1665
Поделиться

ПЛАТАКС НЕТОПЫРЬ (Platax pinnatus)



Платакс нетопырь (Red-fin bat, Red-rimmed bat, Red-Pinnatus bat) – удивительная по красоте морская рыба, обитающая в западной части Тихого океана. Сразу нужно сказать, что увидеть этих рыб в аквариуме можно очень редко и связано это прежде всего с чрезвычайной трудностью содержания их в неволе. Большинство пойманных рыб и помещенных в аквариум умирает от голода, несмотря на обилие пищи в нем. Кроме того, если вопрос с едой будет решен, тем не менее, чтобы рыбы не погибли, требуется поддержание идеальных параметров воды. Учитывая все вышесказанное содержать данных рыб под силу лишь профессиональным аквариумистам.

Платакс нетопырь (Platax pinnatus)Платакс нетопырь (Platax pinnatus)

Platax pinnatus рыба большая. В аквариумных условиях ее размер может достигать 45 см, а в природе доходит до 70 см. По-большому счету платакс нетопырь является одной из самых красивых и грациозных рыб, за красотой которых можно наблюдать часами. Анальное и спинное оперение платаксов высокое и широкое и когда смотришь на рыбу кажется, что этих плавников и нет вовсе, а это все такое гибкое тело, но на самом деле это не так. За счет своего оперения тело рыбы имеет треугольную форму. Весь периметр тела и плавников имеет яркую окантовку оранжевого цвета, причет у молоди эта окантовка более широкая и яркая. Грудные плавники бесцветные. Все тело окрашено матовый черный цвет.

Платакс нетопырь очень пугливая и миролюбивая рыба, которая практически никому не доставит неприятности в аквариуме. При испуге рыбы входят в транс переворачиваясь набок. Возможно содержание в общем аквариуме с другими миролюбивыми рыбами, например, губанами, которые очищают бока платаксов. Исключение составляют только кораллы и анемоны, которым рыбы наносят существенный урон, поэтому для их содержание рифовый аквариум не подойдет. Содержать платаксов нетопырей необходимо в больших аквариумах, на 1 особь должно приходиться не менее 400 л воды, причем аквариум должен иметь высоту не меньше 70 см. Основную часть времени рыбы проводят в среднем слое воды.

Платакс нетопырь (Platax pinnatus)Платакс нетопырь (Platax pinnatus)

Поселяя только что приобретенного платакса нетопыря в аквариум необходимо иметь ввиду что растет эта рыба очень быстро и за год увеличивается в размерах на 15 см. Поэтому необходимо сразу подбирать аквариум такого объема, в котором рыбам не будет тесно. На дне аквариума нужно разместить живые камни и вместительные убежища в которые бы платаксы могли свободно заплывать.

К параметрам воды повышенные требования: температура 24-27°С, кислотность pH 8,1-8,4, соленость 1.020-1.025, причем уровень солености не должен выходить за данные пределы. Необходима мощная фильтрация, аэрация, а также наличие скиммера.

Несмотря на то, что рыбы едят практически любые корма: мотыль, артемий, морских гребешков, дождевых червей, мясо креветок, кальмаров и морской рыбы, а также вольфию и спирулину, тем не менее приучить диких рыб к приему пищи в неволе очень трудно и требует большого терпения. Первое время придется подносить пинцетом корм прямо ко рту рыбы. Нужно сказать, что не всегда удается заставить есть рыб и они умирают от голода. Кормить рыб необходимо не менее 3 раз в день.


Размножение

В аквариумных условиях платакс нетопырь не размножается. Всех рыб, изредка появляющихся в торговой сети, импортируют из мест их естественного обитания.

Платакс нетопырь (Platax pinnatus)Платакс нетопырь (Platax pinnatus)

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментарии



Уважаемый посетитель
Пока никто не оставил комментарий к записи! Вы можете стать первым!


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.