09.01.17
FSB
0
244
Поделиться

КОНЕК ЖЕЛТЫЙ МОРСКОЙ (Hippocampus kuda)



Конек желтый морской, которого еще часто называют как конек морской пятнистый в природных условиях обитает в Тихом и Индийском океанах. По-большому счету конек представляет из себя небольшую рыбку, внешним видом напоминающую шахматную фигуру – коня. Этих морских обитателей можно встретить на глубине 5-10 м, вдоль прибрежных участков тихих лагун, с песчаным дном и сильными зарослями из зоостеры и морских водорослей. Коньки имеют весьма привлекательный вид за что снискали большую популярность среди аквариумистов.

Желтый морской конек (Hippocampus kuda)Желтый морской конек (Hippocampus kuda)

Hippocampus kuda имеет тело изогнутой формы ярко-желтого цвета. Иногда встречаются экземпляры, окрашенные в бурый или красно-коричневый цвет. Все тело конька покрыто мелкими шипами и темным крапом, благодаря которому их называют еще пятнистыми. Край спинного оперения имеет темную окантовку. Рот крохотный. Голову конька украшает своеобразная корона. На теле также имеются волосовидные наросты. В отличие от самок у самцов имеется специальный мешок, в который самка выметывает икру. Максимальный размер коньков составляет 25-30 см.

Пятнистый морской конек ведет спокойный образ жизни. Они подолгу могут находиться на одном месте зацепившись своими хвостами за камень или ветку растения. Коньки обладают способностью как хамелеоны изменять окраску своего тела под цвет окружающего фона, тем самым маскируясь и становясь малозаметными для хищников.

Желтый морской конек (Hippocampus kuda)Желтый морской конек (Hippocampus kuda)

Для содержания морских коньков необходим аквариум объемом от 100 л. В таком аквариуме можно содержать две пары коньков. В качестве грунта желательно применять крупнозернистый песок. На дне нужно разместить живые камни, которые будут служить дополнительным источником пропитания для коньков. В полостях этих камней обычно обитает большое количество ракообразных, которые являются деликатесом для коньков. Также нелишним будет поместить в аквариум несколько веток кораллов или их искусственные аналоги. Возможно содержание коньков как в видовом, так и общем аквариуме совместно с миролюбивыми рыбами, например, собачками и бычками. Коньки не наносят урона рифовому аквариуму. Не следует вместе с этими рыбами содержать гидроидные полипы и актинии, которые могут угрожать жизни коньков.

Параметры воды, следующие: температура 24-26°С, кислотность pH 8,1-8,4, соленость 1.020-1.023. Необходима очень качественная фильтрация воды и ее аэрация. При этом необходимо позаботиться, чтобы циркуляция воды в аквариуме была минимальной.

Желтый морской конек (Hippocampus kuda)Желтый морской конек (Hippocampus kuda)

Кормят коньков желтых различными замороженными морепродуктами. Тут нужно отметить, что на рынке продаются коньки как отловленные в природе, так и те, которые родились в аквариумных условиях. Так вот, коньки, выращенные в неволе гораздо менее требовательные к еде, чем их дикие собратья, которые едят только живой корм. Никогда не покупайте таких коньков. При кормлении необходимо следить, чтобы более шустрые обитатели аквариума не съели выданную пищу, так как коньки очень медлительные и приплывут к еде зачастую тогда, когда она уже съедена проворными рыбами.


Размножение

Если вы приобрели пару желтых морских коньков, и они сравнительно долго живут вместе, то они непременно дадут потомство, которое не трудно вырастить – главное желание и усердство.

Продолжительность жизни морских коньков составляет около 3-5 лет.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментарии



Уважаемый посетитель
Пока никто не оставил комментарий к записи! Вы можете стать первым!


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.