08.01.17
FSB
0
227
Поделиться

БОЛЬШЕРОТ РОЗЕНБЛАТТА (Opistognathus rosenblatti)



Большерот Розенблатта или большерот синеточечный в природных условиях обитают в восточно-центральной части Тихого океана, на промежутке от Мексики до Калифорнийского полуострова. Вода в этом месте несколько прохладнее, чем в других местах и это необходимо брать во внимание если вы хотите содержать этих рыб в своем аквариуме. Рыб можно встретить на глубине от 10 до 30 м, в местах с песчаным дном. Эта рыбка отличается интересным поведением и вдобавок очень красивая, чем заслужила большую популярность среди аквариумистов, несмотря на то, что цена ее довольно высока. В целом, это прекрасная рыба для больших аквариумов с большим количеством укрытий. Содержать синеточечных большеротов рекомендуется только опытным аквариумистам.

Большерот Розенблатта (Opistognathus rosenblatti)Большерот Розенблатта (Opistognathus rosenblatti)

Opistognathus rosenblatti без преувеличения является одним из самых привлекательных представителей своего семейства. Тело рыбы удлиненной формы и окрашено в желтый цвет. По всему телу разбросаны ярко-синие точки сияющие неоновым блоеском. Спинное оперение, бледно-желтой окраски, берет начало у головы и продолжается вплоть до корня хвостового оперения. Грудные плавники бесцветные. Рот и глаза большие. Половые различия отсутствуют. Размер рыб достигает 10 см. Основную часть времени рыбы проводят на дне.

Содержание этих рыб бросает серьезный вызов даже самым опытным аквариумистам. С одной стороны, в качестве грунта используется крупнозернистый песок, слой которого должен составлять не менее 10 см. Можно использовать и мелкий песок, но в этом случае рыбам очень трудно будет соорудить в нем свою нору. Для того, чтобы упростить рыбам сооружение их гнезд нужно насыпать на грунт немного гравия различного размера, который синеточечный большерот с удовольствием использует при строительстве своей норы. Рыбы весьма оригинально подходят к строительству своего убежища, обкладывая всю его внешнюю часть кусочками камней, а с наступлением сумерек даже закрывает вход в свою нору небольшим камнем, чтобы дополнительно обезопасить себя от хищников. Можно немного помочь рыбам в сооружении их убежища разместив на дне несколько трубок из ПВХ подходящего размера.

Аквариум для большеротов нужен довольно большой объемом, причем важен не его объем, а его глубина и толстый слой песка. Сверху аквариум обязательно нужно накрывать крышкой, ввиду того, что рыбы очень часто выпрыгивают из воды и могут покинуть аквариум. Также проводя профилактические работы в аквариуме нужно соблюдать осторожность, так как при испуге большероты сразу же устремляются к поверхности воды и выпрыгивают из нее. Возможно содержание в общем аквариуме с другими миролюбивыми рыбами, но только не с теми, которые роют норы в песке. Могут наносить урон мелким креветкам. Содержать большеротов желательно поодиночке.

Большерот Розенблатта (Opistognathus rosenblatti)Большерот Розенблатта (Opistognathus rosenblatti)

Параметры воды для содержания этих рыб должны быть следующими: температура 22-24°С, кислотность pH 8,1-8,4. Поддержание такой температуры воды может стать большой проблемой, особенно в летнее время. Также свою лепту в нагрев воды может внести осветительные лампы. В любом случае превышать максимально допустимую температуру воды нельзя, так как это сразу же скажется на самочувствии рыб и может привести даже к их гибели. Для охлаждения воды можно использовать различный аквариумные холодильные установки и вентиляторы, например, оборудование для охлаждения воды от JBL.

Освещение должно быть средней интенсивности.

Меню рыб в природных условиях составляет зоопланктон. В аквариумных условиях рыб можно кормить практически любыми кормами, единственно необходимо следить, чтобы корма были разнообразными. Нужно заметить, что, приобретая большерота Розенблатта в зоомагазине поинтересуйтесь на предмет того, принимает ли он пищу в аквариумных условиях и если нет, то от его приобретения лучше отказаться.

Размножение

В аквариумных условиях большерот Розенблатта иногда размножается, если создать ему соответствующие условия. Икру инкубирует в своем рту самец. Основная же масса этих рыб поставляется на местный рынок из мест их естественного обитания.

Большерот Розенблатта (Opistognathus rosenblatti)Большерот Розенблатта (Opistognathus rosenblatti)

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментарии



Уважаемый посетитель
Пока никто не оставил комментарий к записи! Вы можете стать первым!


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.