23.12.16
FSB
0
396
Поделиться

КУДРЕПЕР ДЛИННОРЫЛЫЙ (Oxycirrhites typus)



Кудрепер длиннорылый обитает в Тихом и Индийском океанах на глубине от 10 до 100 м. Рыбы предпочитают держаться внешних склонов рифов, где порой наблюдаются большие течения. Эта рыбка имеет необычный вид и в тоже самое время весьма красива, за что снискала большую популярность среди аквариумистов. В целом данная рыбка не сложная в содержании и рекомендуется начинающим аквариумистам.

Кудрепер длиннорылый (Oxycirrhites typus)Кудрепер длиннорылый (Oxycirrhites typus)

Oxycirrhites typus имеет удлиненное тело с очень длинным рострумом, который напоминает клюв цапли. Тело рыбы окрашено в светло-серый цвет с сетчатым рисунком красной окраски. Спинное оперение в передней части на концах своих лучей имеет небольшие пучки, состоящие из щетинок, что в целом придает внешнему виду этой рыбки удивительный вид. У этих рыб плавательный пузырь слаборазвитый – это объясняется тем, что кудреперы рыбы донные и проводят большую часть времени на дне подолгу лежа на различных декорациях удерживая свое положение при помощи грудных плавников. Нужно отметить что эти рыбы изначально рождаются гермафродитами и имеют женский пол и лишь по прошествии некоторого времени в силу сложившихся ситуаций становятся самцами. Самцы имеют более яркую и красочную окраску и немного крупнее самок. В отличие от самок, у самцов на хвостовом и брюшном оперении имеется темная окантовка. Максимальный размер рыб составляет 13 см.

Длиннорылый кудрепер – рыба осторожная, территориальная и ведет скрытный образ жизни. Несмотря на то, что это больше сумеречная рыба, чем дневная, тем не менее даже при ярком освещении аквариума она вполне нормально себя чувствует. Содержать рыб можно как поодиночке, так и небольшой группой, но при этом необходимо учитывать то, что для одного экземпляра кудрепера необходим аквариум объемом от 200 л.

Кудрепер длиннорылый (Oxycirrhites typus)Кудрепер длиннорылый (Oxycirrhites typus)

Очень интересно наблюдать за длиннорылыми кудреперами как они, затаившись в своем убежище, выслеживают свою жертву – маленькую рыбешку или рачка. Как только потенциальная жертва приближается к рыбе она молниеносно ее атакует. В связи с этим в аквариуме с этими рыбами нельзя содержать мелких ракообразных и небольших рыб, которые будут приняты за корм и непременно съедены. При содержании в общем аквариуме в соседи к кудреперам можно подселять псевдохромисов, мандаринок, рыб-ангелов, бычков, рыб-бабочек, клоунов и хирургов. Для того, чтобы минимизировать территориальные недоразумения в аквариуме длиннорылых кудреперов в аквариум необходимо заселять последними.

Параметры воды: температура 22-27°С, кислотность pH 8,1-8,4. Необходима фильтрация воды. Рыбы обладают крепким иммунитетом и не требуют каких-то уникальных условий содержания.

Меню рыб составляют зоопланктон и мизиды. Также они хорошо едят замороженную артемию, креветок и различные сухие корма, которые опускаются на дно.


Размножение

Кудрепер длиннорылый можно сказать единственный представитель своего семейства, который нерестится в аквариумных условиях, но, увы, вылупившиеся мальки оказываются нежизнеспособными.

Кудрепер длиннорылый (Oxycirrhites typus)Кудрепер длиннорылый (Oxycirrhites typus)

В преднерестовый период можно наблюдать брачные танцы, которые происходят обычно в вечернее время. В процессе нереста самка выметывает икру, которая очень липкая, на большие плоские камни.

Продолжительность жизни кудреперов длиннорылых в аквариумных условиях составляет около 10 лет.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментарии



Уважаемый посетитель
Пока никто не оставил комментарий к записи! Вы можете стать первым!


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.