18.12.16
FSB
0
660
Поделиться

АКАНТОКОБИТИС ЗОНАЛТЕРНАНС (Acanthocobitis zonalternans)



Акантокобитис зоналтернанс в природе проживает в водоемах Юго-Восточной Азии. Этих рыбок можно встретить в небольших горных ручьях и заболоченных водоемах Таиланда, Бирмы, Малайзии и восточной части Индии. Несмотря на то, что эта рыбка имеет труднопроизносимое название, тем не менее она нетребовательная и стала достаточно популярной среди аквариумистов.

Акантокобитис зоналтернанс (Acanthocobitis zonalternans)

Acanthocobitis zonalternans имеет удлиненное тело длиной около 8 см. основная окраска тела серая или с небольшой примесью коричневого цвета. Верхняя часть тела и головы покрыта темными пятнами коричневого цвета. Брюшко светло-оливковое. Плавники короткие, малоконтрастные с размытыми еле заметными пятнами. В районе рта имеются небольшие усики. Самцы более стройные, их грудные плавники имеют красную или желтоватую окраску. Самки немного крупнее самцов.

Содержать акантокобитисов зоналтернансов желательно небольшой группой из 6-8 рыб. Для такого количества рыб необходим аквариум объемом от 80 л. Аквариум желательно засадить широколистными растениями, например, криптокорина сердцевидная или подобные, а также большие коряги и гроты среди которых рыбы смогут найти себе убежище. Акантокобитис зоналтернанс очень миролюбивая рыбка. Небольшие недоразумения могут возникать только между собой, но это скорее похоже на игру, чем на агрессивное поведение. Возможно содержание этих рыб в общем аквариуме с другими видами миролюбивых рыб. 

Акантокобитис зоналтернанс (Acanthocobitis zonalternans)

Параметры воды: температура 20-25°C, жесткость dH 2-10°, кислотность pH 6,0-7,5. Необходима фильтрация, аэрация и еженедельная подмена 1/3 части аквариумной воды свежей. В аквариуме необходимо разместить дубовые или буковые листья для придания воде коричневатой окраски – именно такая вода в природных условиях где обитают эти рыбы.

Грунт может быть любым. К освещению также не предъявляется особых требований.
Меню рыб составляют разнообразные тонущие сухие корма в виде хлопьев и гранул. Также рыб кормят мотылем, артемией и дафнией. Кормить рыб необходимо не менее 2 раз в день.


Размножение

Своей половозрелости акантокобитис зоналтернанс достигает в возрасте 7 месяцев.

Сразу хочется отметить, что основную массу молоди рыб, появляющихся в торговле поставляют из мест их естественного обитания. Тем не менее в аквариумных условиях также можно получить потомство.

Акантокобитис зоналтернанс (Acanthocobitis zonalternans)

Производителей, 2-3 самки и 4-5 самцов помещают в нерестовик, в котором на дне натянута сепараторная сетка, предохраняющая икру от посягательств рыб быть сразу же съеденной после икрометания. Вода в нерестовике должна иметь те же параметры, что и в аквариуме, в котором постоянно живут рыбы. В процессе нереста одна самка выметывает около 300 икринок. Сразу же после икрометания производителей отсаживают. Икра инкубируется около 24 часов, после чего из нее вылупливаются личинки, которые в течении 2-3 дней питаются своими желточными мешками, а затем постепенно начинают есть инфузорий, а через пару недель и артемий.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментарии



Уважаемый посетитель
Пока никто не оставил комментарий к записи! Вы можете стать первым!


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.