23-11-2016, 17:49
FSB
0
948
Поделиться

ПСЕВДОТРОФЕУС ФАЙНЗИЛЬБЕРА (Pseudotropheus fainzilberi)



Псевдотрофеус Файнзильбера в природных условиях обитает в озере Малави. Рыб предпочитают держаться мест с каменистым или песчаным дном. Этих рыб можно рекомендовать содержать только опытным аквариумистам.

Псевдотрофеус Файнзильбера (Pseudotropheus fainzilberi)

На данное время известно несколько десятков цветовых вариаций Pseudotropheus fainzilberi. Самцы имеют голубоватую с примесью сиреневого цвета окраску. На теле имеются 6-8 вертикальных полос темного цвета, причем эти полосы по мере приближения к хвостовой части тела рыбы приобретают блеклую окраску. Также темная полоса проходит между глазами рыбы. Некоторые экземпляры рыб имеют яркую желто-зеленую окраску. Обычно таких рыб относят к элитным экземплярам и стоят они довольно дорого. Анальное оперение светло-голубого цвета с икровидными пятнами с темной окантовкой в количестве 4-6 штук. На конце спинного плавника имеются небольшие пятна оранжевого цвета. Кроме того, у самцов грудь окрашена в желтый цвет с золотистым отливом. Самки и молодые рыбы имеют желтоватую окраску и все их тело как паутиной покрыто вертикальными штришками. В естественных условиях размер рыб достигает 13 см, в условиях аквариума их размер обычно не превышает 10 см.

Содержать в аквариуме желательно 1 самца и 3-4 самок. Для такого количества рыб необходим аквариум объемом от 250 л. Возможно содержание в общем аквариуме совместно с другими миролюбивыми цихлидами населяющими озеро Малави. По периметру аквариума можно высадить растения с большими жесткими листьями, например, криптокорину и анубиас. Псевдотрофеусы Файнзильбера рыбы весьма агрессивные, поэтому для их содержания рекомендуется видовой аквариум. Если же планируется содержание этих рыб в общем аквариуме, то в соседи к ним нужно подбирать тех рыб, которые смогут постоять за себя.

Псевдотрофеус Файнзильбера (Pseudotropheus fainzilberi)

Параметры воды: температура 22-26°С, жесткость dH 8-25°, кислотность pH 7,0-9,0. Необходима аэрация, фильтрация и еженедельная подмена 1/4 части аквариумной воды свежей. Для лучшего самочувствия рыб желательно в воду добавить около 50 г морской или поваренной соли.

В качестве грунта желательно использовать средний по размерам гравий. На дне нужно разместить большое количество различных укрытий в виде коряг, гротов и больших камней.

Меню рыб в основном составляют корма растительного происхождения. Также рыб можно подкармливать мотылем, трубочником и артемией. Рыбы не знают меры в еде, поэтому выдаваемый корм необходимо строго дозировать.


Размножение

Своей половозрелости псевдотрофеус Файнзильбера достигает в возрасте 8-10 месяцев.

В процессе нереста самка выметывает икру на большой плоский камень предварительно очищенный от грязи и водорослей самцом. Cразу после икрометания и оплодотворения икры самцом самка собирает всю икру к себе в рот где она инкубируется на протяжении от 2 до 4 недель. В это время самке нужно обеспечить максимальный покой, так как бывают случаи что в случае стрессовой ситуации самка съедает всю свою икру и потомство.


Как только выклюнутся мальки они под присмотром своей матери плавают стайкой. Для сохранения мальков, желательно через неделю после их рождения пересадить их в другой аквариум. Мальков кормят артемией.

Псевдотрофеус Файнзильбера (Pseudotropheus fainzilberi)

Продолжительность жизни псевдотрофеус Файнзильбера в аквариумных условиях составляет около 5-8 лет.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментарии



Уважаемый посетитель
Пока никто не оставил комментарий к записи! Вы можете стать первым!


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.