18.11.16
TiMA
0
207
Поделиться

АНГЕЛ ЛИРОХВОСТЫЙ МЕЛАНОСПИЛУС (Genicanthus melanospilos)



Ангел лирохвостый меланоспилус в естественных условиях встречается в западной части Тихого океана на промежутке от восточной части Фиджи до южного побережья Японии и северной части Австралии. Рыбы предпочитают держаться небольшими группами состоящими из самца и нескольких самок, вдоль коралловых рифов на глубине 20-50 м.

Ангел лирохвостый меланоспилус (Genicanthus melanospilos)Ангел лирохвостый меланоспилус (Genicanthus melanospilos)

Genicanthus melanospilos имеет тело вытянутой формы. Хвостовое оперение лировидное, благодаря которому рыба и получила свое название. Самцы окрашены в голубоватый цвет с чередующимися поперечными черными и бело-голубыми полосами покрывающими всю площадь их тела. Плавники голубоватые с желтоватым отливом. В районе груди имеется темное пятно округлой формы с голубой окантовкой. Самки, как впрочем и молодые рыбы, имеют окраску плавно переходящую от желтоватого цвета на спине к голубоватому с серебристым отливом в районе брюшка. Края их хвостового оперения имеют черную окантовку. В природных условиях размер рыб достигает 18 см, в условиях аквариума их размер обычно не превышает 12 см.

Лирохвостый ангел сравнительно быстро адаптируется к жизни в аквариумных условиях, причем у молодых рыб процесс адаптации происходит значительно быстрее. Содержать рыб желательно небольшим гаремом состоящим из одного самца и 3-4 самок. Нужно отметить, что в случае гибели самца одна из главенствующих самок занимает его место. В целом ангелы миролюбивые рыбы и их без особых проблем можно содержать в общем аквариуме со многими видами других рыб, исключение пожалуй составляют только те их виды, которые составляют им конкуренцию при питании, например, губаны и антиасы. Меланоспилусы не наносят вреда беспозвоночным и поэтому их без проблем можно содержать в рифовом аквариуме. Аквариум для содержания рыб должен быть достаточно большим, так для содержания одного ангела лирохвостого необходимый объем аквариума составляет не менее 250 л. В аквариуме должно быть много места для свободного плавания рыб.

Ангел лирохвостый меланоспилус (Genicanthus melanospilos)Ангел лирохвостый меланоспилус (Genicanthus melanospilos)

Лирохвостые ангелы очень требовательны к качеству воды и если она грязная то рыбы отказываются от еды, что в результате может привести к их гибели. Чтобы избежать этого необходимо использовать высокоэффективный фильтр воды и во время кормления давать рыбам столько корма, сколько они сразу же смогут съесть, чтобы он не разлагался и не отравлял воду. Параметры воды: температура 22-26°С, кислотность pH 8,1-8,4.

Меню рыб составляют корма предназначенные для планктоноядных рыб. в аквариумных условиях их кормят артемией, предварительно измельченное мясо креветок, мидий и кальмаров. Желательна и растительная добавка к кормам в виде листьев шпината, водорослей и хлопьевидных кормов предназначенных для растительноядных рыб.
 

Размножение

В аквариумных условиях ангел лирохвостый меланоспилус не размножается. В местные торговые сети рыб поставляют из мест их естественного обитания.

Ангел лирохвостый меланоспилус (Genicanthus melanospilos)Ангел лирохвостый меланоспилус (Genicanthus melanospilos)

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментарии



Уважаемый посетитель
Пока никто не оставил комментарий к записи! Вы можете стать первым!


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.