7-11-2016, 15:45
FSB
0
453
Поделиться

АНГЕЛ КОРТЕСА, ЗОНИПЕКТУС (Cortez angelfish, Pomacanthus zonipectus)



Агел кортеса, или зонипектус как еще называют эту морскую рыбу, обитает в тропической части Восточной Пацифики. Часто данных рыб можно встретить на территории проходящей от побережья Перу до Калифорнийского залива. Рыбы предпочитают держаться у коралловых рифов на глубине 5-30 м. Взрослые рыбы плавают парами или небольшими группами, а молодь поодиночке. Эта рыба только для опытных аквариумистов.

Ангел Кортеса, Зонипектус (Cortez angelfish, Pomacanthus zonipectus)

Cortez angelfish выделяется среди своих соплеменников большим размером. Тело рыбы массивное. Анальный и спинной плавники широкие, за счет чего тело рыбы приобретает дискообразную форму. Спинное оперение у взрослых рыб вытянутой формы. Основная окраска тела рыб темно-серая. На груди и голове в задней части имеются широкие поперечные полосы дугообразной формы желтого цвета. Молодь имеет темную окраску с преобладанием темно-синих и черных цветов. У них на теле тоже имеются дугообразные желтые полосы, между которыми проходят тонкие линии синего цвета. Половые различия отсутствуют. В естественных условиях размер рыб достигает 45 см, в аквариуме их размер обычно не превышает 30-35 см.

Pomacanthus zonipectus имеет очень агрессивный нрав и вдобавок это территориальная рыба. Для того, чтобы не стать свидетелем настоящей бойни между рыбами ангелов кортеса необходимо содержать поодиночке, причем это требование сохраняется и для молодых рыб. Для содержания молодой рыбы подойдет аквариум объемом от 400 л, а для взрослой его объем должен составлять не менее 1000 л. Такие требования к аквариуму делают данный вид рыб весьма проблематичными для содержания их в домашних условиях, именно поэтому гораздо чаще этих рыб можно встретить в публичных местах где установлены громадные аквариумы.

Ангел Кортеса, Зонипектус (Cortez angelfish, Pomacanthus zonipectus)

Нежелательно содержать зонипектусов в рифовых аквариумах, так как они наносят ему большой урон поедая губок и обгрызая жесткие и мягкие кораллы и моллюсков. Учитывая то, что эта рыба очень крупная, сильная и активная ущерб наносимый ей очень существенный.

Параметры воды: температура 23-26°С, кислотность pH 8,2-8,4. Некоторые аквариумисты рекомендуют содержать рыб при более низкой температуре аргументируя это тем, что такие условия предотвращают возникновение некоторых болезней у рыб. Мы ничего по этому поводу сказать не можем, так как не обладаем статистикой заболеваемости этих рыб.

Зонипектус ест различный корм, который он находит на грунте и декорациях. Рыба ест водоросли, полипы, грибки, икру рыб, мясо креветок, губок, кальмаров и мидий. Необходима растительная добавка к кормам. Кормить необходимо небольшими порциями 2-3 раза в день.
 

Размножение

В аквариумных условиях ангел кортеса не размножается. Всех рыб импортируют на отечественный рынок из мест их естественного обитания.

Ангел Кортеса, Зонипектус (Cortez angelfish, Pomacanthus zonipectus)

В приемлемых условиях живут долго и редко болеют.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментарии



Уважаемый посетитель
Пока никто не оставил комментарий к записи! Вы можете стать первым!


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.