31-10-2016, 21:33
FSB
0
470
Поделиться

ЛЕПОРИНУС ПЯТНИСТЫЙ (Leporinus maculatus)



Лепоринус пятнистый обитает в реке Амазонка и ее притоках. Рыбка непритязательная с крепким иммунитетом и ее можно рекомендовать для содержания начинающим аквариумистам. Основная масса рыб появляющихся в местных торговых сетях импортируется из мест своего естественного обитания.

Лепоринус пятнистый (Leporinus maculatus)

Leporinus maculatus имеет удлиненное, сигарообразное тело. Спина рыбки серо-коричневого цвета, брюшко желто-оранжевое. По всему телу хаотично разбросаны пятна коричневого цвета округлой формы. Вдоль боковой линии, от средней части тела и вплоть до корня хвостового оперения проходят 3 темных пятна, при этом последнее пятно частично переходит на хвост. Максимальный размер рыб достигает 16 см.

Leporinus maculatus – миролюбивая рыбка, которую без проблем можно содержать в общем аквариуме с другими, желательно соизмеримыми по размерам, миролюбивыми рыбами. Не стоит содержать этих рыб только с более мелкими видами, которых лепоринусы пятнистые могут съесть. Возможно содержание лепоринусами небольшой стаей, в которой эти рыбки отлично смотрятся. Нужно отметить, что при содержании лепоринусов поодиночке они становятся агрессивными по отношению к другим рыбам, населяющим аквариум и продолжительность его жизни существенно сокращается. Нельзя содержать лепоринусов и парой, в которой рано или поздно более сильная рыба забьет слабую. Наилучшим вариантом будет содержание стаи, состоящей из 10-12 особей. Со временем в стае установится четкая иерархия, в которой каждой рыбе будет отведен социальный статус. Основную часть времени рыбы проводят, плавая во всех слоях воды аквариума.

Лепоринус пятнистый (Leporinus maculatus)

Для содержания пятнистых лепоринусов необходим прямоугольный аквариум, засаженный по периметру различными высокими аквариумными растениями. Учитывая, что эти рыбы очень активные им необходимо достаточно места для свободного плавания, поэтому в средней части аквариума не должно быть высоких декоративных элементов. На дне можно разместить большие плоские камни и коряги.

Параметры воды: температура 23-27°С, жесткость dH 1-15°, кислотность pH 6,3-7,5. Необходима фильтрация, усиленная аэрация и еженедельная подмена ? части аквариумной воды свежей.

В качестве корма может выступать различные живые, замороженные и сухие корма. При этом корма растительного происхождения должны составлять в меню рыб не менее 70%.

Размножение

В аквариумных условиях лепоринус пятнистый размножается очень редко, поэтому информации, по условиям, которые нужно создать этим рыбам для их успешного нереста очень мало. Известно лишь, что качестве нерестовика выступает аквариум объемом около 200 л куда запускают стаю из 10 рыб. Самки мечут, в зависимости от своих размеров, до нескольких тысяч икринок. Выклюнувшиеся мальки окрашены в бледно-коричневый цвет с тонкими горизонтальными и вертикальными полосами. По мере роста мальков эти полосы постепенно трансформируются в пятна, как у взрослых рыб.

Лепоринус пятнистый (Leporinus maculatus)

Продолжительность жизни лепоринусов пятнистых в аквариумных условиях составляет около 10 лет.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментарии



Уважаемый посетитель
Пока никто не оставил комментарий к записи! Вы можете стать первым!


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.