11-10-2016, 17:38
FSB
0
859
Поделиться

ХИРУРГ ЯПОНСКИЙ (Acanthurus japonicus)



Хирург японский или как еще называют рыбу – хирург бронзовый, в естественных условиях обитает в западной части Тихого океана, на промежутке от острова Сулавеси до побережья Японии. Рыбу можно встретить плавающими большими группами состоящими из нескольких десятков особей, среди коралловых рифов и песчаных лагун, на глубине от 2 до 15 метров.

Хирург японский (Acanthurus japonicus)

Acanthurus japonicus имеет броский наряд. Тело рыбы окрашено в бронзовый, коричневый, насыщенный синий, иногда в черный цвет. Спинное и анальное оперение черного цвета и имеет ярко-желтую окантовку. Задняя часть спинного плавника украшает полоса ярко-красного цвета. Хвостовое оперение голубоватое. От глаза до рта рыбы проходит широкая полоса белого цвета. Молодые рыбы имеют такую же окраску как и взрослые, только более бледную. Половые различия не выражены. Максимальный размер рыб составляет 20 см.

Японский хирург агрессивная рыба. С особой силой свою враждебность рыба проявляет по отношению к своим соплеменникам и другим видам хирургов. На другие виды рыб хирург бронзовый не обращает внимания. Несколько умерить их агрессивный нрав можно поселив рыб в большой аквариум с многочисленными убежищами в виде камней и гротов. Аквариум рифового типа не совсем подходит для содержания этой рыбы, так как она наносит урон мелким ракообразным.

Содержать японских хирургов желательно поодиночке. В общем аквариуме с этой рыбой без проблем можно содержать, например, морских лисиц. Желательно всех рыб заселять в аквариум одновременно, тогда удается избежать возникновения конфликтов в будущем. Хирург бронзовый плавает во всех слоях воды аквариума. Эта рыба очень подвижная и ей необходим простор для плавания, поэтому для содержания 1 особи необходим аквариум объемом от 400 л.

Хирург японский (Acanthurus japonicus)

Данный вид хирургов, не смотря на свой скверный характер по отношению к соплеменникам, получил большую популярность среди аквариумистов благодаря своему броскому виду, стойкому иммунитету к заболеваниям и быстрой адаптации к жизни в аквариумных условиях.

Параметры воды: температура 22-26°С, кислотность pH 8,1-8,4. Необходима фильтрация и аэрация воды. На дне необходимо разместить живые камни, которые служат источником дополнительной пищи, и другие декорации, которые смогут служить укрытием для рыб.
 

Основным кормом для японского хирурга являются корма растительного происхождения. Обычно с кормлением данной рыбы не возникает трудностей – сразу после заселения в аквариум она начинает питаться. В качестве корма можно давать морские водоросли, спирулину, предварительно ошпаренные кипятком листья салата, цуккини и нори. Также можно давать сухой и замороженный корма с содержанием спирулины. Для разнообразия в рацион добавляют мелконарезанное мясо креветок, мидий и кальмаров.


Размножение

В аквариумных условиях хирург японский не размножается. На отечественный рынок рыб поставляют из мест их естественного обитания.

Хирург японский (Acanthurus japonicus)

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментарии



Уважаемый посетитель
Пока никто не оставил комментарий к записи! Вы можете стать первым!


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.